УФНС: В 2015 году экономика Воронежской области сможет сохранить положительную динамику

Воронеж, 4 марта 2015, 14:44 — REGNUM  Основные экономические показатели Воронежской области в 2014 превышают соответствующие показатели по России в среднем, сообщил руководитель УФНС России по Воронежской области Сергей Дуканов на пресс-конференции 4 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, руководитель ведомства уверен, что сохранить положительную динамику регион сможет и в 2015 году.

Объемы промышленного производства в 2014 году в регионе выросли на 7,6%, в то время как по РФ этот показатель вырос только на 1%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 10,6% в Воронежской области, хотя в целом по стране снизились на 2,5%. Всего в консолидированный бюджет РФ от предприятий и организаций Воронежской области поступило почти 76 миллиардов рублей — на 4,4 млрд (6,1%) больше, чем в 2013. Поступления в федеральный бюджет увеличились на 5,7%, а в консолидированный бюджет области — на 6,2%. Положительная динамика наблюдалась по всем налогам, кроме налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет. Поступления по нему снизились на 0,4 млрд рублей — это 2,8% от показателя 2013 года.

За 2014 год налоговики добились снижения задолженности более чем на 230 миллионов рублей: задолженность юридических лиц уменьшилась на 521 миллион, по имущественным налогам физических лиц — на 299 миллионов.

Количество процедур к началу 2015 года банкротства составило 362 — этот показатель значительно снизился с 2012 года (тогда банкротами были 475 предприятий) и, по мнению Дуканова, не вызывает опасений. Среди задолженностей предприятий-банкротов налоговые долги составляют менее 3%.

По словам Сергея Дуканова, с начала 2015 года возросло количество добросовестных налогоплательщиков. Если в 2014 году каждый пятый рубль налоговики взыскивали принудительно, то в текущем году добровольно погашенных долгов стало на треть больше. В налоговых органах этот факт связывают не только с ужесточением штрафов за неуплату налогов, но и с успешной работой официального интернет-портала ФНС России. Число пользователей электронных сервисов налоговой службы возросло на четверть, в то время как количество электронных обращений, наоборот, сократилось. На сайте можно завести личный кабинет физического и юридического лица, а в 2015 году Воронежская область среди первых запустит сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.