Московская театральная элита озаботилась скандалом с постановкой «Тангейзера» в Новосибирске

Новосибирск, 4 марта 2015, 14:31 — REGNUM  Список ответчиков по иску Новосибирской прокуратуры к авторам спектакля «Тангейзер» в ближайшее время может увеличиться. Петербургский художник Олег Головко, создавший декорации к опере, получил повестку из прокуратуры. Об этом директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, который также является фигурантом административного дела вместе с режиссером Тимофеем Кулябиным, рассказал «Известиям». Основанием для возбуждения дел в отношении Кулябина и Мездрича стало письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру, в котором говорится о том, что «постановка оперы „Тангейзер“ Новосибирского театра оперы и балета уничижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную церковь, направлена на разжигание религиозной вражды».

Ранее ИА REGNUM рассказывало о том, что премьера оперы Вагнера «Тангейзер» состоялась в Новосибирском оперном театре 20 декабря 2014 года. Действие классического сюжета перенесено в современные реалии, где главный герой стал скандальным режиссёром картины «Венерин грот». На рекламном плакате распятие помещено между раздвинутых женских ног.

Сегодня, 4 марта, в мировом суде Центрального района Новосибирска состоится первое заседание по делу в отношении Бориса Мездрича. Дело в отношении Мездрича возбуждено по ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания». Также в этот день директора Новосибирского театра оперы и балета ожидает допрос в Следственном комитете, который инициировал собственную проверку спектакля. 5 марта состоится рассмотрение дела в отношении режиссёра Тимофея Кулябина.

Тем временем на сайте Новосибирского театра оперы и балета появилось обращение художественного руководителя Государственного Театра наций Евгения Миронова, которое он направил в Новосибирский Следственный комитет и прокуратуру области. В обращении сказано: «Как и те, кто инициировал разбирательство, я ещё не видел спектакля „Тангейзер“. Но уверен, что молодое искусство всегда ищет новые пути и способы выражения своих мыслей и идей. И то, что кто-то не понял, не сделал попытки понять, или не так, как режиссёр, интерпретировал замысел увиденного художественного произведения, является личным делом зрителя. Театр — не храм, как сказал классик, а кафедра. Он по определению не может оскорбить никаких чувств, истинных или мнимых. Театр может взволновать, может вызывать несогласие, может даже раздражать, главное — он не должен оставлять зрителя равнодушным. И все споры о театральных спектаклях должны вестись исключительно в свободной атмосфере общественной дискуссии, а не в судах. Иначе будущее нашей культуры незавидно», — считает Миронов.

ИА REGNUM уже сообщало, что председатель союза театральных деятелей РФ Александр Калягин высказался о резонансном «противостоянии» церкви и постановщиков оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирске. «Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. Своё отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства. Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура», — сказал накануне Калягин.

Другие представители театральной элиты объясняют своё молчание тем, что не видели спектакль. Среди них и гендиректор Большого театра Владимир Урин, который рассказал, что хочет организовать выезд группы экспертов на ближайший показ «Тангейзера». Тогда столичное профессиональное сообщество будет вправе присоединиться к дискуссии, считает Урин. Отправится на будущий спектакль и его супруга, глава отдела перспективного планирования ГАБТа Ирина Черномурова. Она сообщила, что проведёт с дирижёром Айнарсом Рубикисом и режиссёром Тимофеем Кулябиным переговоры, которые никак не связаны с разразившимся скандалом.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий также прокомментировал скандальную ситуацию. Он рассказал о возможном создании консультационного совета с представителями различных конфессий, чтобы найти единый подход в оценках, в том числе и с точки зрения этических норм. «Я думаю, плохо, когда силовые органы вынуждены участвовать в оценке нравственных принципов. Моё мнение — принципы этики нарушены. Есть такой момент», — передают «Новосибирские новости» слова губернатора.

Напомним, что 1 марта в центре Новосибирска прошёл митинг «Защити свою веру!», организованный движением «Народный Собор». Митингующие выступили против постановки оперы Вагнера в Новосибирском театре оперы и балета и потребовали отставки чиновников, отвечающих за культуру в регионе: начальника департамента культуры мэрии города Анны Терешковой и министра культуры области Василия Кузина, а также выразили недоверие мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору региона Владимиру Городецкому. Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин, отставки которого требовали на митинге, посмотрев скандальную оперу, не нашёл там осквернения религиозных предметов и оскорбления чувств верующих и считает, что конституционные права художников необходимо защищать.

Новосибирский театр оперы и балета, в свою очередь, не собирается исключать «Тангейзер» из репертуара и намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства. «Тангейзера» покажут в Новосибирске 14 и 15 марта. На первый спектакль уже продано 1311 билетов, на второй — 1014. Всего в зале крупнейшего (по масштабам здания) музыкального театра страны 1774 места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая