В ЮФО больше всего от средних по региону отстают зарплаты волгоградских работников культуры

Астрахань, 4 марта 2015, 14:21 — REGNUM  В Волгоградской области отмечено наибольшее отставание уровня заработной платы работников учреждений культуры от зарплат остальных жителей региона. Согласно проведенным Агентством деловой информации Top-RF.ru зарплатным итогам, Волгоградский регион занимает последнее место среди субъектов Южного федерального округа, где отношение средней зарплаты работников учреждений культуры к средней зарплате по субъекту, согласно данным Росстата за 2014 год, составило 63,6%. Так, работники сферы культуры получает в среднем 15227 рублей, в то время как средняя зарплата в регионе составляет 23929 рублей.

При этом самую низкую плату за свой труд получают работники культуры в Калмыкии — 12684 рублей, хотя разрыв между средними зарплатами по республики здесь меньше, чем в Волгоградской области — 65,4% (средняя зарплата по субъекту — 19387 рубля). Самая высокая зарплата — в Краснодарском крае. Здесь работники культуры получают 17855 рублей, а самый низкий отрыв от остальных зарплат по региону отмечен в Ростовской области — 71,8% (средняя зарплата по субъекту — 23621 рублей, работники культуры получают в среднем 16948 рублей). Отметим, что Ростовский регион, наравне с Архангельской и Ленинградской областями, замкнул 20-ку лидеров, по данным Росстата, по отношению средней зарплаты работников учреждений культуры к средней зарплате по субъекту.

В Адыгее средняя зарплата сотрудника учреждения культуры немногим превышает 14 тыс. рублей (средняя по субъекту — 20918 рублей, разрыв 67,4%), в Астраханской области — почти 16,3 тыс. рублей (средняя зарплата по субъекту — 24469 рублей, отставание составляет 33,4%).

В Южном федеральному округу разница между зарплатами работников культуры и остальными жителями округа составляет 32%. Так, сотрудники учреждений культуры зарабатывают в среднем 16680 рублей (по ЮФО средняя зарплата равна 24518 рублей).

Добавим, что Санкт-Петербург оказался единственным местом в стране, где средняя зарплата работников культуры (43 тыс. 989 руб.) превысила среднюю по субъекту (40 тыс. 660 руб.). Здесь столь высокий показатель достигнут в основном за счет федеральных учреждений культуры, работники которых получают в среднем по 54 тыс. 256 рублей. В учреждениях культуры иной собственности зарплаты значительно меньше. На второй строчке рейтинга регионов РФ по отношению средней зарплаты работников учреждений культуры средней заработной плате по субъекту находится Москва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail