В Азербайджане арестованы подозреваемые в подготовке теракта

Баку, 4 марта 2015, 14:09 — REGNUM  В Азербайджане арестованы члены группы, подозреваемые в подготовке теракта и совершении других тяжких преступлений. В результате проведенной Министерством национальной безопасности антитеррористической операции задержаны граждане Азербайджанской Республики — Халилов Ниямеддин Ильтифат оглу, Беимов Руфис Ахмед оглу, Гашимли Рашад Шовкет оглу, Мусаев Ильгар Фикрет оглу, Рзаев Анар Рза оглу и Абдуллаев Джейхун Фазиль оглу.

Установлено, что с целью нарушения общественно-политической стабильности, совершения диверсионно-подрывных актов и терактов, а также «джихада» на территории страны, а также с целью создания в Азербайджанской Республике государства, управляемого по законам шариата, в ноябре 2014 года вышеупомянутые лица и другие создали организованную группировку, назначили себе «эмира». Об этом сообщает АПА со ссылкой на Управление по связям с общественностью МНБ.

С целью приобретения денежных средств для «джихада» члены группировки планировали грабить проживающих в Азербайджане богатых людей, которых они считают «кафирами», а «кровь и имущество» которых, по их мнению, «халал». Затем на вырученные деньги члены группировки хотели совершать покушения на сотрудников правоохранительных органов и осуществлять теракты на территории страны.

Чтобы совершить теракты, используя огнестрельное оружие и другие предметы, они приобрели большое количество оружия и боеприпасов из источника, который устанавливается следствием, а также провели распределение обязанностей внутри группировки.

В результате проведенного обыска у этих людей и в их квартирах были обнаружены и изъяты 4 пистолета «Макаров», 1 пистолет «ТТ», 5 обойм, 35 патронов, около 1 кг тротиловых шашек, 2 ручные гранаты типа «РГД-5».

По факту Главным следственным управлением МНБ возбуждено уголовное дело по ст. 28, 214.2.1, 28,214.2.3 (терроризм, то есть совершение взрывов, пожаров или других действий, представляющих угрозу гибели людей, нанесения ущерба их здоровью, причинения значительного имущественного ущерба или других общественно опасных последствий, с целью нарушения общественной безопасности, сеяния паники среди населения или оказания воздействия на принятие решения органами государственной власти или международными организациями, а также угроза совершения подобных действий с той же целью, с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия) и 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой) УК.

Халилов Ниямеддин Ильтифат оглу, Беимов Руфис Ахмед оглу, Гашимли Рашад Шовкет оглу, Мусаев Ильгар Фикрет оглу, Рзаев Анар Рза оглу и Абдуллаев Джейхун Фазиль оглу были привлечены к следствию в качестве обвиняемых, и в их отношении решением суда была избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время продолжаются следственные и оперативно-разыскные мероприятия по расследованию всех деталей уголовного дела и установлению других участников этих противозаконных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»