Норвежцы едут в Россию за дешевым бензином

Мурманск, 4 марта 2015, 13:48 — REGNUM  В Норвегии самые высокие цены на бензин в Европе. Однако жителям Восточного Финмарка (граничит с Россией — прим. ИА REGNUM) покупать бензин по норвежским ценам совсем не обязательно — от границы до ближайшей АЗС на территории России 40 минут езды. В мурманском Никеле на заправке «Роснефти» бензин стоит 35 рублей 65 копеек за литр, дизтопливо — 37 рублей 10 копеек. В норвежских кронах это 4,4 и 4,57. На норвежской стороне на заправке «Shell» в Киркенесе (расположен в 8 км от границы с Россией — прим. ИА REGNUM) цены соответственно 14,6 и 13,7 кроны, сообщает Barentsobserver сегодня, 4 марта.

Таким образом, у жителей Киркенеса имеется возможность залить бак бензина по цене ниже, чем в США, где сейчас бензин стоит около 5 крон за литр. Хотя общий поток через норвежско-российскую границу продолжает падать, за дешёвым бензином норвежцы ездят всё активнее, отмечает издание. В феврале норвежцы совершили 3851 переход через границу по так называемым удостоверениям жителя приграничной зоны. Это на 10% больше, чем в январе.

По удостоверению те, кто живёт в пределах 30 километров в обе стороны от границы, могут путешествовать в пределах этой полосы без визы в паспорте. Режим приграничного перемещения ввели в 2012 году, он стал первым примером безвизового режима между Россией и страной Шенгенского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.