В Мордовии количество смертельных случаев при пожарах увеличилось на 82%

Саранск, 4 марта 2015, 13:15 — REGNUM  «В Мордовии по сравнению с прошлым годом количество пожаров увеличилось на 17%, гибель людей на них возросла почти на 82%», — заявил председатель правительства Мордовии Владимир Сушков в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

С начала текущего года в Мордовии зарегистрировано 140 пожаров, в которых погибли 29 человек. Печальная статистика говорит об ослаблении внимания со стороны руководителей муниципальных образований к вопросам обеспечения безопасности населения.

Участники заседания отметили, что мало внимания уделяется работе с пожилыми и одинокими гражданами, которые самостоятельно не могут решать вопросы по ремонту печного отопления и электропроводки. Люди без определенного места жительства также часто находятся вне поля зрения окружающих. А как раз эта категория граждан в основном и гибнет при пожарах.

Начальник управления МЧС по Мордовии Андрей Наумов подчеркнул, что без активного участия населения, местных органов власти данную проблему не решить.

Кроме того, в ходе заседания обсуждались вопросы потенциальной угрозы, которую несут индивидуальные жилые дома с печным отоплением и особенно те, где печи переоборудованы под газовое топливо. В Мордовии таких домовладений около 42 тыс. Принцип работы подобных печей заключается в том, что в обычную печь вставляется газовая горелка и на этом вся «механизация» заканчивается. Однако такое незамысловатое техническое решение нередко заканчивается трагедией, так как неадаптированная к печи газовая горелка ведет к перекаливанию печи и далее — пожару.

По итогам мероприятия присутствующие сделали вывод, что органам местного самоуправления необходимо более конкретно организовать работу по предупреждению пожаров в частном секторе, особенно в домовладениях социально неадаптированных граждан, по возможности оказывать им помощь по ремонту печного отопления или замене электропроводки. Более целенаправленно следует организовать работу с лицами, склонными к употреблению спиртных напитков. Для проведения профилактических мер необходимо привлекать сотрудников полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.