Директор петербургского музея Ахматовой: «Сегодня к нам должны привезти вещи Бродского из Нью-Йорка»

Москва, 4 марта 2015, 12:47 — REGNUM  «Сегодня очень важный день, во второй его половине мы готовимся принять привезённые из Нью-Йорка вещи Иосифа Бродского. Это 720 предметов — они войдут в музейные фонды. Мы готовы работать над созданием музея Бродского, но открытие любого музея — только точка отсчёта. Надо понимать, что любой музей — это опыт взаимодействия с социальными структурами и постоянный диалог», — отметила в ходе пресс-конференции, посвященной подготовке к празднованию юбилея ленинградского поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. Об этом сегодня, 4 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Нина Попова объяснила, в музейном деле есть такие понятия, как «музей-храм» и «музей-форум». «Мы открываем как музей-храм, но надо его превратить в музей-форум. А что касается экскурсий, они проходят в музее Ахматовой не первый год».

По её словам, в доме-музее Анны Ахматовой хранится в общей сложности 2600 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Иосифа Бродского. Как сообщил в ходе пресс-сконференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, музей-квартира поэта и нобелевского лауреата Иосифа Бродского откроется к его юбилею 24 мая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вещи из последнего нью-йоркского кабинета Иосифа Бродского решила передать в дар Санкт-Петербургу вдова поэта Мария Бродская. В число даров вошли письменный стол и полки с книгами. Они пополнят фонды музея, где большой популярностью пользуется экспозиция «Американский кабинет Иосифа Бродского». Это вещи из квартиры, в которую поэт переехал с женой и маленькой дочкой Анной в 1993 году.

У Иосифа Бродского появится в его родном Санкт-Петербурге мемориальный литературный музей в квартире на Литейном проспекте, 24, где он жил с родителями с 1955 по 1972 год. Но и после появления нового музея «Американский кабинет Бродского» по-прежнему останется в Фонтанном доме.

В эту экспозицию также входят вещи из дома поэта в небольшом американском городке Саут-Хедли в штате Массачусетс — письменный стол, секретер, настольная лампа, кресло, диван, постеры, связанные с итальянскими поездками Бродского, его библиотека, коллекция почтовых открыток. Все эти реликвии также переданы музею Марией Бродской и Фондом наследственного имущества Бродского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.