Несмотря на критику ЕС, в Литве создается электронная система отслеживания пассажиров

Вильнюс, 4 марта 2015, 12:42 — REGNUM  Кибербезопасность всего несколько лет назад была узкой темой, интересной только для профессионалов, но после терактов во Франции и на Украине она становится все более актуальной для общества, считает министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис. По его словам, защита права на частную жизнь и защита данных в последнее время стала столь же важна, как и защита человеческой жизни, поэтому и правоохранительные органы Литвы получили больше прав при контроле электронного пространства, создается система отслеживания пассажиров, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 марта.

Сквернялис на встрече с представителями бизнеса сказал, что масштаб проблемы кибербезопасности в Литве немаленький, по последним данным, он быстро растет. Эта проблема заслуживает особого внимания, так что необходимы участие и помощь бизнеса в реализации важных проектов по обеспечению безопасности. Министр, говоря о кибербезопасности, отметил, что не хватает специалистов, желающих работать в этой области. Например, было учреждено и скомплектовано Управление расследования преступлений в электронном пространстве. Но за государственную зарплату трудно привлечь специалистов в этой области, хотя для их работы созданы прекрасные технические условия.

В этом году вступил в силу закон о кибербезопасности, и правоохранительные органы получили больше прав контролировать электронное пространство. Сейчас, если появятся подозрения в совершении преступления в кибернетическом пространстве, без судебных санкций пользователю на двое суток можно отключить интернет.

Еще один реализуемый проект в области безопасности — Национальная система записи данных о пассажирах (PNR). По словам Сквернялиса, этот проект в ЕС был практически похоронен из-за защиты прав человека. Но события во Франции вновь заставили заговорить на эту тему, и взгляд меняется.

Несмотря на действия ЕС, Литва начала реализовывать этот проект еще год назад. Литва также активно поддерживает принятие нужных директив и высказывается за то, чтобы эта система охватила и внутренние полеты в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.