Советник главы Литвы похвалил новую модель муниципальных выборов и прямое избрание мэров

Вильнюс, 4 марта 2015, 12:39 — REGNUM  Советник президента Литвы Дали Грибаускайте по вопросам внутренней политики Миндаугас Линге в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что решение разрешить общественным комитетам участвовать в выборах было правильным шагом. По его словам, популярность непартийных общественных деятелей является признаком демократии и открытости систем, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 марта.

«Это были исторические выборы, открывшие возможность для избирателей выбирать мэров напрямую, позитивно настраивает и активность людей на выборах, а выбор был на самом деле демократическим. По оценке президента, люди очень четко выразили свою позицию, и мы должны уважать эту позицию. Изменения в некоторых самоуправлениях неизбежны, а более интересные моменты на выборах — общественные избирательные комитеты. Результат общественных комитетов очень хороший, комитеты по количеству голосов занимают 4 место наряду с лидирующими партиями, в общем в Литве у них будет 116 мандатов, это из известных сейчас, и 36 общественных комитетов получили мандаты в различных списках, у нас уже есть один избранный непартийный мэр в Алитусе, а еще шесть будут бороться во втором туре», — сказал Линге.

Также советник президента отметил, что новая форма выборов мэров точно не сделала революцию, а люди сами подтвердили, что с государственным порядком и демократичностью «все в порядке».

Напомним, 1 марта в Литве прошли муниципальные выборы, где мэров городов впервые в истории избирали прямым голосованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.