МИД Литвы требует разрешить Украине, Молдавии и Грузии вступить в ЕС и пересмотреть политику с Белоруссией

Тбилиси, 4 марта 2015, 12:35 — REGNUM  Перед Межпарламентской конференцией по общей внешней, оборонной политике и политике безопасности в Риге член фракции «Союза Отечества» — Христианские демократы Литвы, экс-глава МИД Аудронюс Ажубалис обратился к партнерам по ЕС с двумя предложениями. В письме члена Сейма, адресованном председателям комитетов по иностранным делам Европарламента и стран ЕС, предлагается срочно принять решение о четком и недвусмысленном предоставлении перспективы членства в ЕС Украине, Молдавии и Грузии, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 марта.

«Ситуация в регионе Восточной Европы поднимает незаурядные задачи для ЕС при осуществлении политики Восточного партнерства. На основе опыта Литвы мы можем смело утверждать, что предоставление перспективы членства в ЕС — это главный толчок к демократическим реформам. Сегодня, в контексте агрессии России в Восточной Европе, открытие европейского пути и перспективы членства в ЕС для Грузии, Молдавии и Украины должно стать основным результатом весенней встречи в верхах в Риге», — сказал член Сейма.

В своем обращении Ажубалис также предупредил представителей стран ЕС, чтобы они «не повторяли ошибку 2008-2010 годов» в отношениях с Белоруссией, когда «все слишком легко поверили предвыборным обещаниям Лукашенко, которые закончились арестами, преследованием и расправой с местной демократической оппозицией». Поэтому Ажубалис предлагает отложить решение вопроса об упрощении визового режима с Белоруссией.

«Решение Минска не присоединяться к экономическим санкциям, введенным Москвой для стран ЕС, и публично декларирование непризнания независимости Абхазии, Южной Осетии и аннексии Крыма — это не повод для нас закрывать глаза на проявления авторитаризма и постоянные нарушения прав человека в Белоруссии. Я думаю, что конкретные шаги в либерализации визового режима между ЕС и Белоруссией должны совершаться после президентских выборов, которые состоятся осенью 2015 года. Выражением интересов ЕС и основой действий должно быть стремление к тому, чтобы декларируемая Минском открытость означала не краткосрочные заявления с целью победить на выборах, а реальные и необратимые изменения в направлении демократической политической системы Белоруссии», — сказал Ажубалис.

Комментируя мотивы своего открытого письма, парламентарий подчеркнул, что ему не хватает более активной и последовательной политики Литовского правительства, особенно по вопросу Белоруссии. «Создается впечатление, что внешняя политика правительства Литвы в отношениях с Белоруссией не имеет четких целей и содержания, а ограничивается поддержкой строительству небезопасной Островецкой АЭС около Вильнюса, позволяя через Литву перевозить крупногабаритные грузы для строительства АЭС», — отметил депутат Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?