Торговля людьми в Латинской Америке: растёт спрос на детей и молодых женщин

Вашингтон, 4 марта 2015, 12:27 — REGNUM  Заместитель министра юстиции Боливии Диего Хименес заявил, что правительство его страны работает с представителями властей Аргентины, Перу и Бразилии по подготовке соглашений о совместной деятельности по противодействию контрабанде и торговле людьми. Кроме этого, будет осуществляться сотрудничество между приграничными городами по данному вопросу, сообщает Bolivia.com. Диего Хименес отметил, что министерство иностранных дел Боливии активно сотрудничает с правительством Аргентины в плане разработки совместных методов борьбы с контрабандой и торговлей людьми, в том числе, если речь идет о принуждении девушек к занятию проституцией. «Мы знаем случаи, когда в приграничных городах, таких, как Бермехо, находили мертвые тела молодых женщин», — подчеркнул Д. Хименес, комментирует издание Andes.

В 2012 году президент Боливии Эво Моралес принял Закон о безопасности населения и противодействия торговле людьми. Этому предшествовали массовые акции протеста, прокатившиеся по стране, под лозунгом: «Торговля людьми — рак, разъедающий Боливию». Родственники сотен пропавших без вести — в основном молодых женщин и детей — прошли тогда маршем протеста и по улицам Ла-Паса — столицы Боливии. Похищенные, как правило, продавались в рабство или попадали в подпольные бордели в самой Боливии или в соседних Перу и Бразилии, сообщало Euronews.

В Бразилии в геометрической прогрессии по сравнению с 2012 годом (более чем на 1500 процентов) выросло количество преступлений, связанных с торговлей людьми. Большинство из них — вовлечение в сексуальное рабство, на втором месте — трудовая эксплуатация и на третьем — торговля органами. 25 сентября 2014-го Перу присоединилась к международной кампании по борьбе с торговлей людьми «Голубое сердце». Во время выступления по случаю начала кампании министр по делам женщин и уязвимым группам населения Перу Кармен Омонте заявила, что в стране будут созданы три специализированные прокуратуры по делам о торговле людьми. Самой уязвимой группой являются подростки в возрасте от 13 до 15 лет — на них приходится 55 процентов всех зарегистрированных случаев. Женщины составляют 85 процентов всех жертв, из которых 54 процента были завлечены ложными предложениями трудоустройства. Как сообщает Генеральная прокуратура Перу, сексуальная эксплуатация составляет половину выявленных случаев незаконной торговли людьми, сообщается на официальном сайте Управления ООН по наркотикам и преступности.

В официальном докладе Международной организации по миграции говорится, что торговля людьми процветает и в Аргентине, где «жизнь никогда не была дешевой». Отмечается также, что коррумпированная аргентинская полиция активно участвует в преступных схемах «торговли сексом». В журнале US News & World Report несколько лет назад в связи с похищениями писалось: «Будьте осторожны с местной полицией. Часто она заодно с похитителями». Большая часть женщин, попавших под контроль сутенеров, является аргентинками. Однако среди жертв торговцев «живым товаром» есть и женщины из Парагвая. Чаще всего жертвами преступных группировок становятся девочки и молодые женщины из неблагополучных семей.

Читайте развитие сюжета: Боливия и Бразилия: совместная стратегия борьбы с преступностью

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.