Пенсия или премия. В Армении обсуждают соцобеспечение отставных президентов

Ереванское бюро ИА REGNUM, 4 марта 2015, 12:22 — REGNUM  

Обсуждаемый в эти дни в парламенте Армении законопроект о внесении изменений в Закон «О вознаграждении, обслуживании президента Республики Армения и обеспечении его безопасности» стал предметом острых дебатов. По сути, повышение пенсии отставных президентов, предлагаемое проектом, на фоне неблагоприятной социально-экономической ситуации в стране многие посчитали неправомерным.

Законопроектом предлагается, что величина пенсии отставных президентов страны будет составлять 70% от величины заработной платы действующего президента. В настоящее время зарплата президента (согласно Закону «О вознаграждении государственных должностных лиц») составляет порядка 976 тыс. драмов с вычетом налогов (порядка $2000). То есть, пенсия отставных президентов (в настоящее время в Армении двое — Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян) в случае принятия законопроекта составит порядка 680 тыс. драмов вместо нынешних 320-ти тыс.

Другое положение законопроекта предусматривает предоставление отставным президентам рабочего офиса за счет государства не до 70 лет, а пожизненно. Политики указывают на то обстоятельство, что данное изменение обусловлено тем, что первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну в январе текущего года исполнилось 70 лет. Этим объясняют и поспешность автора законопроекта — правительства республики в деле принятия законопроекта. Он был вынесен на обсуждение внеочередного заседания парламента и предлагается правительством организовать его принятие по ускоренному регламенту.

Законопроект предполагает также сохранение за отставными президентами иных социальных привилегий: квартира в собственность, а также пожизненная государственная охрана и автотранспорт за счет государства.

В ходе обсуждения законопроекта республиканец Хосров Арутюнян выразил мнение, что обозначение «пенсия» обесценивает президентский институт. «Если пенсия решает социальную задачу, то она слишком мала, а если только подчеркивает важность президентского института, то необходимо говорить о премии, а не о специальной пенсии», — отметил он. В этой связи Арутюнян выразил сомнение в целесообразности сохранения в законе положения о том, что отставной президент не получает специальной пенсии, если сумму в данном объеме он получает, занимая выборную или назначаемую должность.

Любопытное предложение сделал представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян. Он предложил, чтобы предоставляемые отставным президентам квартиры находились бы в одном месте. «Пусть вместе играют в шахматы, встречаются, выпивают вместе кофе. В этом случае, может быть, уровень их агрессии спадет», — заметил Минасян.

Мишенью критики представителя партии «Наследие» Заруи Постанджян стали все три президента Армении. «Насколько я знаю, они живут обеспеченной жизнью, когда в нашей стране один миллион граждан живет в бедности. Наши бабушки и дедушки реально нуждаются в социальной защите», — заявила она. Постанджян предложила вместо социальной защиты «наказать» отставных президентов 41 тысячами драмами (средняя пенсия в Армении) в месяц и небольшим шалашом в качестве квартиры.

Министерство финансов сообщает, что в результате принятия законопроекта расходы государственного бюджета Армении возрастут на 18 млн драмов (только на 2015 год).

Продолжая данную тему, газета «Грапарак» пишет об автомобилях и государственной охране президентов. Так, действующего президента обеспечивает бронированный Mersedes S-Classe, а его охрана обеспечивается внедорожниками Toyota Land Cruiser. Роберт Кочарян пользуется самым дорогим седаном серийного производства Lexus LS 460, а охрана сопровождает его на двух внедорожниках Nissan X-Terra, пишет газета. Левона Тер-Петросяна обслуживает бронированный Lincoln выпуска 90-х гг., а охраняют его на «Жигулях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде