Голодающих в Волгограде многодетных матерей заподозрили в преследовании личных интересов

Волгоград, 4 марта 2015, 12:27 — REGNUM  В Волгограде продолжается бессрочная голодовка многодетных матерей. Она началась 1 у входа в главное здание администрации Волгоградской области. В протестной акции участие принимают Надежда Киреева и ее муж Сергей, Ольга Ещенко и Ольга Харлашина. По заверению организатора акции — матери семерых детей Надежды Киреевой, голодовка продлится до тех пор, пока власти не обеспечат их жильем, пишет газета «КоммерсантЪ — Нижняя Волга». Каждый из участников будет голодать сутки, после чего его сменяет следующий.

Как отмечает издание, Киреева ранее несколько раз принимала участие в похожих акциях, которые проводила известная в регионе в регионе активистка Елена Самошина, теперь возглавляющая общественную организацию «Многодетные родители». В настоящее время Самошина голодающих не поддерживает, считая нынешнюю акцию «глупой и недальновидной пиар-акцией, направленной на дестабилизацию в регионе», а также обвиняет участников голодовки в получении личных благ и политических интригах.

В свою очередь, Надежда Киреева утверждает, что за акцией никакие политические силы не стоят. Между тем, ряд наблюдателей о мотивах Надежды Киреевой судят по ее роли в прошлых акциях и, например, по информации с ее страницы в Facebook, где на последних фотографиях госпожа Киреева и несколько членов ее семьи запечатлены в Лондоне. «Как-то непохоже на людей, доведенных до отчаяния тяжелым положением», - заметил пожелавший остаться неназванным сотрудник областной администрации.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, митинги с требованием обратить внимание на проблемы многодетных семей в Волгограде проходили в апреле 2013 года. Затем, осенью 2014 года веерную голодовку в знак протеста против «продолжающегося геноцида детей-инвалидов» объявляли родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Тогда протестная акция была прекращена спустя две недели после состоявшейся встречи матерей с областными властями, которые дали положительные ответы на все злободневные вопросы, волнующие мам детей-инвалидов, а также пообещали выделять необходимые для детей лекарства и путевки. Также поводом для проведения акции протеста тогда стало несогласие с политикой Сергея Боженова, являвшегося на тот момент губернатором Волгоградской области, и партии «Единая Россия». Голодающие выступили с требованием отставки главы региона, за проведение досрочных выборов и наведения порядка в сфере материнства и детства.

В феврале 2014 года бессрочную голодовку в Волгограде объявили 29 человек. Участники протеста — многодетные родители, выступающие с протестом против неисполнения чиновниками данных ранее обещаний. По заявлению одного из организаторов акции — матери пятерых детей, жительницы Городищенского района Елены Самошиной, ещё порядка 320 многодетных семей примут участие в акции в Волгоградской области.

Член общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова осудила действия Елены Самошиной. По ее мнению, Самошина толкает многодетных матерей на голодовку вместо того, чтобы перейти к конструктивному решению системных проблем. По мнению экспертов, Самошина также была озабочена решением личной проблемы, связанной с 4-миллионным кредитом, взятым ею несколько лет назад для покупки коттеджа в пригороде Волгограда. В конце 2013 года областные власти уже добились для нее погашения скопившейся полумиллионной задолженности перед банком-кредитором, а также отсрочки по дальнейшим платежам. Но, как только отсрочка закончилась, Самошина немедленно объявила о начале новой «голодовки протеста».

Отметим, что обе голодовки закончились госпитализацией ряда участников. Ряд проблем голодающих был частично решен, со стороны областных властей получены обещания дальнейшего внимания к проблемам многодетных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail