Эдуард Полетаев: Назарбаеву дали карт-бланш

Дастан Мукушев, 4 марта 2015, 12:18 — REGNUM  

Преемник Назарбаев несет в себе потенциальный конфликт, считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он видит в нахождении Нурсултана Назарбаева у власти в Казахстане соответствующий запрос от общества.

ИА REGNUM: Дата досрочных президентских выборов определена, главный кандидат известен. Но есть ли хотя бы один шанс на то, что победит кто-то, кроме действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева?

Такого не может быть. Ну, во-первых, президент еще сам не заявил, что он будет баллотироваться на этих президентских выборах. И в этом, кстати, и состоит основная интрига, хотя мало кто обращает на это внимание. Все думают, что Назарбаев обязательно выдвинет свою кандидатуру. Но ведь он сказал, что еще подумает. Конечно, все на это надеются. Скорее всего, это будет сделано под конец отведенного срока — к 15 марта. В любом случае других вариантов, кроме Назарбаева, нет. Политическая система выстроена таким образом, что даже те личности, которые имеют хоть какой-то вес, все равно находятся под Назарбаевым. Даже если они скажу свое слово, то оно будет в пользу действующего президента.

ИА REGNUM: Почему власти Казахстана пошли на досрочные выборы, ведь ранее предполагалось провести избирательную кампанию только в 2016 году?

Я думаю, что так сложились внешние обстоятельства. Хотя не все с этим согласны. Многие думают, что это некая назарбаевская хитрость. Некий финт. Стоит отметить, что в целом, когда президент совершает какие-либо политические поступки, они всегда становятся неожиданностью. Это становится понятно, если проанализировать его поведение и на прошлых президентских выборах. Для политика это весьма хорошее качество, поскольку никакие аналитики и политологи не могут спрогнозировать его поступки. В итоге Назарбаев опережает политические конструкты, которые ему приписывают политологи.

ИА REGNUM: Судя по всему, передача власти не планируется. Почему Нурсултан Назарбаев не идет на реализацию варианта с преемником?

Да потому, что нет преемников. Потому что любой преемник несет в себе потенциальный конфликт. Он не будет устраивать определенные группы людей. Такова система. Дело даже не в самой личности президента, а в том, что существует соответствующий запрос от общества. Несмотря на то, что я политолог и живу в обычном алма-атинском микрорайоне, я вижу, что люди реально голосуют за Назарбаева. Они голосуют за него как за личность. Они хотят понятного продолжения жизни, хотя бы на среднесрочную перспективу. И 90% поддержки, которую прогнозируют на выборах 26 апреля, они реально будут. Для этого не надо ничего «рисовать». Люди хотят стабильности, а стабильность ассоциируется с Назарбаевым. Вот такая система у нас выстроена. Все-таки у нас не Украина.

ИА REGNUM: Досрочные выборы застали врасплох оппозиционные силы в стране. Какова будет их реакция?

Реакции никакой не будет. Оппозиционные силы давно уже находятся за бортом политических процессов. У нас просто нет оппозиции. Формально она существует, но она нужна лишь для того, чтобы продемонстрировать, что Казахстан соответствует каким-то демократическим стандартам, существующим в Европе и Америке, что мы более-менее цивилизованы.

ИА REGNUM: Как отразится на предстоящей кампании неожиданная смерть бывшего президентского зятя Рахата Алиева в австрийской тюрьме?

Еще несколько лет назад, когда Алиев первый раз исчез из Казахстана, я говорил, что если он офицер, то он должен застрелиться. Но он повесился. Так уж получилось. Я думаю, что на выборах это не отразится. Его влияние распространялось в основном на людей, которые получали хорошие деньги. В отличие от других, он всегда очень хорошо платил за поддержку. Но когда он ушел, то остался один. Он очень одинокий, несчастный человек.

ИА REGNUM: Хватит ли президенту сил — моральных и физических, чтобы отработать еще один президентский срок?

Для него это не проблема. Президент всегда демонстрирует свое неплохое здоровье. Он, конечно, не так часто появляется перед камерами, как, например, Путин. Но в целом Назарбаев демонстрирует адекватность. Сама система, которую он выстроил, она не нуждается в его присутствии, он может появляться несколько раз в месяц, лишь обозначая, что он здесь.

ИА REGNUM: Если Нурсултан Назарбаев победит на предстоящих выборах, каким будет его дальнейший политический курс?

Политический курс сильно не изменится. Назарбаев держит определенную планку, которая соответствует и внутренним реалиям, и внешним. То, что декларирует глава государства, никого не раздражает — ни Россию, ни Китай, ни США. Ему дали карт-бланш. Его любят не только в стране, но и за рубежом. Его уважают и адекватно оценивают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело