Пермские общественники просят губернатора не допустить реабилитации сталинизма

Пермь, 4 марта 2015, 12:03 — REGNUM  Пермские активисты из Гражданской палаты отправили письмо в адрес губернатора Прикамья с просьбой предотвратить размещение на улицах Перми плакатов с изображением Иосифа Сталина, УФАС констатировала их незаконное размещение, а пермские коммунисты готовы за Сталина пойти в суд.

Напомним, что пермские коммунисты ко Дню памяти Сталина разместили на рекламных щитах его портреты, чем вызвали возмущение общественности. Жители Перми отреагировали мгновенно и направили письмо в УФАС края, где требуют: "Снять с улиц города наружную рекламу с изображением Сталина. Человек, инициировавший убийство миллионов своих сограждан, не может выставляться в качестве «отца и спасителя нации». Антимонопольное ведомство в середине февраля сделало заключение, что в данном случае "могут быть признаки нарушения статьи 19 закона «О рекламе», поскольку на рекламных конструкциях должна быть размещена информация только рекламного характера, поэтому билборды с Иосифом Сталиным должны быть убраны с улиц Перми.

Однако на этом история не завершилась. Активисты Гражданской палаты обратились с письмом к губернатору края Виктору Басаргину, в котором пишут: «Не допустить реабилитацию сталинизма в Пермском крае — задача для губернатора». Они излагают несколько причин, по которым плакаты необходимо убрать, в том числе «Появление портретов Сталина на улицах города можно назвать провокацией и пропагандой массовых репрессий — такие действия нарушают конституционные права и законные интересы репрессированных и впоследствии реабилитированных граждан».

Антимонопольное ведомство руководствуется законом «О рекламе», а не морально-этическими категориями. Заместитель начальника УФАС по Пермскому краю Марина Кудрявцева утверждает: «Штрафные санкции в данном случае законом не предписаны. Однако я полагаю, что администрация должна выдать предписание о прекращении распространения не рекламной информации на рекламной конструкции».

Но первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун, несмотря на мнение УФАС и требования гражданских активистов, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил: «А кто отсылал в лагеря? Наверное, те, кто нес на государственном уровне поток лжи против Сталина. Действительно есть необоснованно осужденные, а если взять другое время?»

Пермские коммунисты настроены решительно — если плакаты снимут, то они намерены отстаивать честь Иосифа Сталина в суде.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Елена Гилязова на своей странице в Facebook выразила свое отношение к ситуации: "В конце 80-х передо мной извинилась мама, за то, что была «правоверной коммунисткой», «транслировала ложь» и « оставляет меня в стране, находящейся в тяжелейшей ситуации… Мамы нет 17 лет. И сегодня я должна извиниться перед своими детьми за то, что мое поколение, и я лично, передаю им страну, в которой аргументом в политическом споре со стороны власти может быть сфабрикованный процесс и убийство, когда на билбордах портреты Сталина, когда ложь нарекается правдой, а правда объявляется ложью».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.