Мюзикл о нацистском палаче Цукурсе не станут показывать в столице Латвии 16 марта

Рига, 4 марта 2015, 12:01 — REGNUM  Спектакль «Цукурс. Герберт Цукурс», который должен был состояться в Риге 17 марта, будет перенесен, сообщает портал Ves.lv.

Ранее журналистам программы телеканала LTV7 «Сегодня вечером» удалось выяснить, что Полиция безопасности в неформальной беседе рекомендовала продюсеру скандальной постановки Юрису Миллерсу перенести или даже и вовсе отменить показ мюзикла — во избежание возможных провокаций в связи с событиями 16 марта. Проходяшие в этот день мероприятия в память бывших солдат Латышского легиона Waffen SS и их сторонников вызвают широкий резонанс и в самой Латвии, и за ее пределами.

Накануне в телефонном разговоре Юрис Миллерс заявил программе, что Полиции безопасности не удалось его убедить и спектакль состоится в назначенный срок. Однако сегодня стало известно: показ все же перенесен на апрель. Хотя своей позиции Миллерс не изменил.

В этом году власти Латвии, как рассказал в эфире LTV министр внутренних дел Рихард КозловскисЕдинство») готовятся «к более серьезным провокациям 16 марта». В связи с этим, спецслужбы обращают более пристальное внимание не только на заявленные памятные или протестные мероприятия, но и на культурные.

Напомним, октябрьская премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс» с новой силой всколыхнула в Латвии споры о скандальной фигуре этого персонажа. Как известно, Цукурс входил в «команду Арайса», которая во время Второй мировой войны уничтожила не менее 25 тыс. латвийских евреев. После войны он бежал в Бразилию, а в 1965 году был убит. По одной из версий, Цукурса уничтожили агенты израильской разведки «Моссад», по другой — его убил один из выживших узников рижского гетто.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») признал мюзикл о Цукурсе «заслуживающим осуждения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.