Отставной военный предложил на полгода выключить в Латвии российские телеканалы

Москва, 4 Марта 2015, 11:52 — REGNUM  В столице Латвии в Военном музее состоялась дискуссия «Гибридная война — граница между гражданской и военной ответственностью», сообщает портал bb.lv. Данное мероприятие открыл министр обороны Раймондс Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян), который заявил, что «призраки агрессии ныне подползают в тумане, но как только демократические страны назовут их по имени, мгла рассеется, и победа будет за нами».

Тележурналистка LTV Ольга Драгилева конкретизировала: «В Латвии ныне наблюдается четвертая стадия гибридной войны — российские СМИ создают у нас неудовлетворенность и иллюзии». Проявлением «гибридной войны», по ее мнению, стал и языковой референдум, состоявшийся в феврале 2012 года. «Много лет русскоязычные медиа, контролируемые российским правительством, и связанные с Россией негосударственные организации культивируют недовольство у русскоязычной части населения», — подчеркнула Драгилева. Тем самым, по ее мнению, в Латвии «расширяется трещина» и обществом пытаются манипулировать извне.

По мнению Драгилевой, надо создать общественный телеканал на русском языке. По ее словам, «российские каналы вещают двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, и если латвийские новости по-русски идут всего несколько минут в день, то противоядие пропаганде Кремля не будет действенным. У нас должны быть корреспонденты в Киеве и Москве, Вашингтоне и Латгалии», — пояснила тележурналистка под аплодисменты присутствующих.

Специалист по СМИ в Минкульте Мартиньш Капранс сообщил, что в Латвии действует «нелегальное спутниковое телевидение». «Об этом стоит побеспокоиться, но я не вижу политической воли. Медиасистема должна обладать сопротивляемостью, чтобы противостоять внешнему соблазну», — уверен Капранс. Он предложил поднять вопрос о «более сильных ограничительных мерах», не уточнив, впрочем, деталей.

Отставной генерал МВД Айнарс Пенцис, который закончил Высшую школу МВД СССР и командовал пожарными расчетами всей республики, напомнил, в Латвии имеется закон о чрезвычайном положении. Данный нормативный акт, в принципе, позволяет ввести таковое в отдельной, т.е. информационной, отрасли. «Если хочешь испортить настроение — посмотри Соловьева, как он глумится над миром», — сказал Айнарс Пенцис.

Он считает, что вполне возможно отключить российские телеканалы в Латвии на полгода — а если кабельные операторы не выполнят этого, лишить их лицензий. Также, по мнению Пенциса, можно заменять российские выпуски новостей на латвийские. Латвии, согласно генералу Пенцису, угрожает опасность, «если мы не будем с этим бороться». «В этом нет ничего противозаконного, и не надо думать, мол, Европа нас не поймет. Нам здесь жить», — подчеркнул отставной военнослужащий.

Еще одни отставной генерал латвийской армии Гунтарс Аболс признал, что «мы находимся в нервозной ситуации, непонятно, где мир, где война». «Соседнее с нами государство оказывает известное давление», — сказал Аболс. Генерал добавил: «Будем реалистами: и с введением обязательной военной службы мы в ближайшие 10-15 лет не сможем создать вооруженные силы, способные противостоять столь превосходящему в конвенциональной сфере противнику. Но если в нашем государстве появятся „человечки“ в форме без опознавательных знаков, то надо будет автоматически задействовать Концепцию обороны. На Украине с этим была задержка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»