США пригрозили Боснии и Герцеговине прекратить поддержку из-за территориальных претензий на Суторину

Балканы, 4 марта 2015, 11:51 — REGNUM  Председатель Парламентской ассамблеи НАТО, конгрессмен Майкл Тернер направил послание члену президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман с просьбой положить конец территориальным претензиям на Суторину (территория Черногории).

Как сообщают черногорские СМИ, конгрессмен в письме пригрозил прекратить оказание помощи Боснии и Герцеговине, если спор о госграницах не будет прекращен со стороны Сараева.

Тернер регулярно встречается с представителями черногорских властей во время их визитов в Соединенные Штаты, а ранее посетил Черногорию. Также Тернер был мэром Дейтоне, когда Слободан Милошевич, Алия Изетбегович и Франьо Туджман подписали «дейтонские соглашения», которое положило конец войне в Боснии.

Напомним, что область Суторина (Черногория), находящаяся на границе с Хорватией и Боснией и Герцеговриной и имеющая выход к морю, является объектом претензий со стороны Боснии, так как до 1947 года эта область принадлежала Боснии и входила в состав графства Требине (Республика Сербская).

Однако по договору Блажа Йовановича и Джура Пуцара в 1947 году область перешла к Черногории, как и населенные пункты Игало, Сушчепан, Ратишевина и Крушевице. В Игало до сих пор сохранился пограничный столб как свидетельство бывших границ.

Неутихающие споры в Боснии по поводу статуса именно Суторины вызваны еще и тем, что область имеет выход к Адриатическому морю (7 км), а у страны после войны, согласно Дейтонским соглашениям от 1995 года, есть только один выход к морю в районе города Неум (участок побережья около 23 км), с двух сторон, окруженный территорией Хорватии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.