Монголия планирует построить железную дорогу в Европу, минуя Россию

Москва, 4 марта 2015, 11:47 — REGNUM  Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о готовности поставлять сырье в Европу по железной дороге. При этом, оговорился он, изучается вариант строительства дороги через Китай, а не через Россию.

Элбэгдорж заверил Меркель, что в ходе недавнего визита китайского лидера Си Цзиньпина в Улан-Батор, он договорился с ним о возможности транзита через Китай, сообщает ТАСС.

Монголия входит в CAREC (программа Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества), которая объединяет Китай, бывшие центрально-азиатские республики СССР, Азербайджан, Афганистан и Пакистан. Одна из задач сообщества заключается в налаживании экономических связей с ЕС. Деятельность СAREC финансируется Азиатским банком развития, МВФ, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

«Для России эта новость не очень хорошая, — сказал в беседе с ИА REGNUM экономист Станислав Савельев. — Она лишний раз свидетельствует о том, что в своё время мы упустили инициативу в отношениях с Монголией, и сейчас всё большую роль здесь играет Китай. Так что желание Монголии укреплять связи с Европой, одновременно укрепляя их с Китаем, соответствует с национальными интересами этой страны в том виде, в котором их воспринимает Элбэгдорж. Понятно, что они мало согласуются с нашими интересами, но это проблема приоритетов внешней политики России, которая излишне евроцентрична».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.