Сейм Латвии собирается подключить психотерапевтов к борьбе с абортами

Рига, 4 марта 2015, 11:23 — REGNUM  «Идея бесплатных консультаций психотерапевта для женщин, задумывающихся об аборте, сама по себе хороша», — заявили на заседании подкомиссии Сейма Латвии по вопросам общественного здоровья представители Министерства здравоохранения. Однако существует риск, что специалисты не захотят предоставлять такие консультации. Дело в том, что государство не может платить им по расценкам частной медицины, сообщает портал Lsm.lv.

Вопрос о том, консультацию какого специалиста должно предоставлять государство женщинам, которые хотят сделать аборт, обсуждался на заседании очень долго. Минздрав поддерживает инициативу о бесплатных консультациях психотерапевтов. Однако Антра Валдмане, возглавляющая в министерстве отдел качества лечения, подчеркнула: определённый государством тариф — шесть евро и 67 центов — примерно впятеро ниже, чем средняя цена за консультацию психотерапевта. «Если мы сохраним рассчитанный тариф — эту услугу не удастся обеспечить. Ни один психотерапевт не согласится предоставлять эту услугу», — заявила Валдмане.

К тому же из 66 зарегистрированных в стране психотерапевтов, которые могли бы консультировать женщин, большинство практикуют в Риге, и лишь пятеро — в Земгале. В Курземе их всего двое, а в Латгалии и Видземе не зарегистрирован ни один такой специалист. Поэтому Министерства здравоохранения и благосостояния поддерживают идею Общества психотерапевтов — обучать семейных врачей и гинекологов для предоставления консультаций.

«Мы подготовили программу обучения тех медиков, которые не являются специалистами по психотерапии. За несколько месяцев мы им дадим все необходимые знания и навыки, чтобы врачи могли провести консультации на хорошем, я скажу, европейском уровне. И тогда каждая женщина получит то, что для неё является самым благоприятным и нужным, и выбор будет», — рассказала «Латвийскому Радио» психотерапевт Гунта Анцане.

В поправках к закону также включено предложение — применять к беременной женщине термин не «пациентка» или «женщина», а «мать». В свою очередь мужчину, от которого женщина ждет ребенка, предлагается называть «отцом». Однако, Минблаг с этим категорически не согласен. «В соответствии с Гражданским законом сейчас матерью считается только та женщина, которая ребёнка уже родила. Мы не видим оснований менять в конкретном законе терминологию и расширять понятие матери», — объяснила эксперт Департамента семейной и детской политики Минблага Виктория Большакова.

Консультации же для беременных женщин, по мнению Большаковой, не должны быть обязательными: «Во-первых, чисто практически мы не сможем обеспечить эти консультации и в Риге, и в регионах на равных условиях. Во-вторых, обязательность входит в противоречие с правом женщин на частную жизнь».

Подкомиссия Сейма решила, что оплачиваемые государством консультации сможет предоставлять только психотерапевт или специально для оказания этой помощи сертифицированный семейный врач или гинеколог. Пока точно неизвестно, сколько денег на это потребуется. Минздрав делится только примерными подсчётами: в год, чтобы обеспечить консультации 15 тысячам женщин, потребуется как минимум 160 тысяч евро. Подкомиссия отвергла предложение о том, что беременным, не достигшим 16 лет, следует отправляться на консультацию вместе с родителями или опекунами.

Предполагается, что дебаты по предложениям ко второму чтению Закона о сексуальном и репродуктивном здоровье, продолжатся на следующем заседании комиссии — 31 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.