Инфляция в Марий Эл с начала года составила 5,8%

Йошкар-Ола, 4 марта 2015, 11:22 — REGNUM  Индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в Марий Эл с начала 2015 года составил 5,8%. Как сообщили ИА REGNUM в органе Федеральной службы государственной статистики по Марий Эл, за февраль инфляция в республике составила 2,1%.

При этом индекс потребительских цен только на продовольственные товары без учета алкогольных напитков с начала года составил 10,1%, в феврале — 4,5%.

По сравнению с февралем прошлого года показатель роста цен в республике зарегистрирован на уровне 16,6% на все товары и платные услуги. Стоимость только продовольственных товаров без учета алкогольных напитков в течение года увеличилась на 27,3%.

По данным Маристата, с начала года значительно увеличились цены на продовольственные товары фруктово-овощной группы. Так наиболее значительный рост цены зарегистрирован на репчатый лук — стоимость 1 кг продукта увеличилась на 62%. Морковь и огурцы свежие с начала года подорожали на 61%. Цена на капусту белокочанную выросла на 52,8%. Картофель подорожал на 29,7%, помидоры свежие — на 25%.

Также подорожала рыба мороженая неразделанная — на 21,9% с начала года. Рис шлифованный и пшено подорожали на 22,1 и 10,5% соответственно. Стоит отметить, что стоимость гречневой крупы с января 2015 снизилась на 0,5%.

Из алкогольных напитков в 2015 году в Марий Эл подорожала водка крепостью 40% об. спирта — на 7%.

Кроме того, с начала года в республике подорожали автомобили. Так стоимость автомобиля легкового отечественного нового увеличилась на 8,7%. Автомобиль легковой иностранной марки, собранный на заводе на территории РФ, подорожал на 12,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.