Депутат: Жители Озёрского района Подмосковья — не против объединения

Красногорск, 4 марта 2015, 11:32 — REGNUM  Жители Озёрского района Подмосковья либо приветствуют объединение, либо равнодушны к нему, против никто не выступает, рассказал сегодня, 4 марта корреспонденту ИА REGNUM депутат горсовета Сергей Кириченко. Он напомнил, что после вступления в силу 131-го закона в 2003 году в районе появились четыре администрации — района, города и двух поселений. Тогда жители не поняли смысла реформы, так что в 2004 явка на выборы была очень низкой. Теперь весь район преобразуют в единый округ, с одной администрацией.

Законопроект об объединении Озёрского района планируют внести в повестку заседания Мособлдумы 12 марта. Для региона подобный законопроект будет рассматриваться впервые, сообщили в пресс-центре областного парламента.

Напомним, 6 февраля в ходе заседания высшего совета области глава Озёрского района Денис Лебедев заявил о планах властей обратиться в Мособлдуму с предложением преобразовать муниципалитеты района в единый округ и тем самым сократить 45 муниципальных должностей.

«Ещё в ходе моей предвыборной кампании поступило обращение от граждан с просьбой сделать в районе единую систему органов власти — чтобы было понятно, куда конкретно им обращаться для решения своих проблем. До определённого момента нормы 131-го Федерального закона не позволяли как-то решить данный вопрос. Как только в федеральное законодательство были внесены соответствующие изменения, мы провели ряд встреч с местными депутатами с тем, чтобы впоследствии выступить с инициативой в Московскую областную думу и к губернатору об объединении поселений Озёрского района», — заявил Лебедев

Он также подчеркнул, что законопроект открыто обсуждался со всеми жителями района: было проведено большое количество общественных публичных слушаний и «сходов» не только в самом городе, но и во многих населённых пунктах района, и везде инициатива была активно поддержана.

По мнению председателя комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александра Наумова, несмотря на некоторые вопросы технико-юридического характера, в целом с принятием данного законопроекта в Мособлдуме проблем не возникнет: «Он, в самом деле, очень нужен Озёрскому району. Польза от объединения поселений заключается в том, что не станет этого множества администраций и советов депутатов — а в каждом поселении они свои, — а также в том, что появится единая стратегическая политика, в которой будут учитываться интересы сразу всего городского округа. К тому же, это позволит существенно оптимизировать местный бюджет».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале февраля в правительстве Московской области заявили о намерении отказаться от референдума при изменении границ городов и попросили внести соответствующие поправки в федеральное законодательство. Жители региона полагают, что их пытаются лишить возможности волеизъявления в отношении судьбы городов, в которых они проживают. «Видимо, наверху лучше знают, как правильно жить в Подмосковье. А мнение народа — фактор не только лишний, но и вредный», — отмечают эксперты газеты «Жуковские вести».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.