Федеральные власти очищают регионы от коррупционеров — политологи о задержании губернатора Сахалина

Москва, 4 марта 2015, 11:11 — REGNUM  Политологи считают, что задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина — это закономерное продолжение усиливающейся антикоррупционной политики. Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что корни проблем Хорошавина в его охладившихся отношениях с «Роснефтью». Об этом он заявил 4 марта корреспонденту ИА REGNUM, добавив, что сигналы о сомнительных делах губернатора — были.

«Это и критика со стороны ОНФ, и происходившие проверки, — все это говорит о тенденции к ужесточению борьбы в ресурсопривлекательных регионах. Мы видим, что эта борьба будет иметь более жесткие, чем ранее, формы. Еще в начале года на семинаре для губернаторов Иванов сказал, что выборы не являются индульгенцией в случае выявления каких-то коррупционных проявлений. Я думаю, что эта антикоррупционная повестка в отношении регионов сейчас будет становиться более значимой», — пояснил политолог.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук тоже отметил, что антикоррупционная тема в России на фоне сложной международной обстановки не закончилась, как считали многие, а развивается, причем, судя по последнему прецеденту, — более активными темпами. «Проблемы у руководства Сахалинской области возникли в связи с целым рядом уже возбужденных уголовных дел. Здесь и проблема советника Хорошавина Икрамова, который возглавляет ряд структур, в частности футбольный клуб „Сахалин“, проекты „Росстроя“ и „Энергостроя“, подделка банковских гарантий. В целом около десятка уголовных дел», — пояснил политолог корреспонденту ИА REGNUM.

Он отметил, что внимательные наблюдатели, в частности, Общероссийский народный фронт, давно взяли Хорошавина на заметку. ОНФ опубликовал целый ряд разоблачительных статей с обнародованием конкретных фактов. Однако даже «Народный фронт» сомневался в своем успехе, считая, что Хорошавин будет переизбран на пост губернатора в 2015 году. «Надо отметить, что в целом Дальнему Востоку Москва уделяет повышенное внимание, особенно в последние годы, так как это потенциальный объект для азиатских инвестиций. Россия не может себе позволить закрывать глаза на коррупцию в регионе, особенно на фоне усиления западных санкций, поэтому идет ужесточение. Показательным, на мой взгляд, фактом является то, что с Хорошавиным в Москву отправлена целая группа потенциальных пока еще коррупционеров, которые могут и не быть арестованы. Задержание на таком высоком уровне — это прецедент. Сахалинской области не надо ждать результатов, а надо быстро предъявить изменения и показать положительную динамику, неважно, кто при этом будет назначен исполняющим обязанности губернатора. Необходимо переломить ситуацию и показать, что Сахалинская область учла ошибки губернатора и начала двигаться в прямо противоположном, позитивном направлении», — уточнил Трофимчук.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в свою очередь также считает задержание Хорошавина — закономерным итогом претензий к нему федеральных властей и ОНФ. «Но то, что губернатор задержан на своем рабочем месте, создает прецедент, которого в России еще не было. Могу предположить, что вряд ли после такого он сможет вернуться на свой пост», — добавил политолог.

Напомним, что губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин задержан следственными органами 4 марта, после проведенных обысков в здании правительства региона. В настоящее время в отношении губернатора следственными органами проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос