В 14 муниципалитетах Кубани не работает система «Безопасный город»

Краснодар, 4 марта 2015, 11:05 — REGNUM  В Краснодарском крае власти озаботились наведением тотального порядка в системе уличного видеонаблюдения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 4 марта, в этом году на развитие системы «безопасный город» планируется выделить около 500 млн рублей. Хотя, как заявил в ходе краевого Совета безопасности первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, в ближайшее время эта цифра может быть пересмотрена.

«Рассчитываем, еще 500 млн рублей будет направлено на решение этого вопроса из средств бюджета региона. В пределах 250 млн должно быть предусмотрено муниципальными образованиями. Надеемся, что за счет этих средств в муниципальных образованиях, где не работает система „Безопасный город“, к концу года появятся ситуационные центры и состоится первый этап установки современных цифровых камер», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Как было озвучено, система уличного видеонаблюдения «Безопасный город» позволила предотвратить 76 тысяч правонарушений за три года. Однако во многих муниципалитетах она до сих пор не работает. Речь идет о 14 муниципальных образованиях, а 13% установленных камер не отвечают современным требованиям, устарели и требуют замены.

Сегодня в крае установлено 3646 камер видеонаблюдения (больше всего их в Сочи, Краснодаре, Геленджике, Анапе и Новороссийске), работает 15 ситуационных центров. По словам и.о. начальника главного управления МВД РФ по Краснодарскому краю Юрия Кузнецова, в районе расположения видеокамер преступлений и правонарушений не случается. Поэтому сама их установка уже носит профилактический характер. Также Юрий Кузнецов предлагает оснастить видеокамерами наиболее крупные автопарковки, территории, прилегающие к торговым комплексам, рынкам и иным общественным местам, и рекомендовать ТСЖ и ЖСК оборудовать системами видеонаблюдения дворовые территории многоквартирных домов.

Губернатор Кубани Александр Ткачев отметил, что особое внимание нужно уделить и подготовке сотрудников, отвечающих за наблюдение, а также повысить оперативность реагирования на сигнал тревоги.

Добавим, что всего на обеспечение общественной безопасности в 2015 году Краснодарский край выделит около 700 миллионов рублей. Эти средства также пойдут на приобретение служебных квартир и автомобилей для полицейских, специального оборудования, в том числе камер фото- и видеофиксации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.