Черноморский флот планирует глобальное обновление плавсостава

Севастополь, 4 марта 2015, 10:56 — REGNUM  В 2015 году Черноморский флот ожидает поступление, как минимум, одного новейшего сторожевого корабля проекта 1135.6 «Адмирал Григорович», на котором уже отрабатывается штатный экипаж. Второй корабль этого проекта — «Адмирал Эссен» находится в высокой степени готовности на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Всего в ближайшей перспективе для Черноморского флота будет построено 6 кораблей данного класса, сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

Также флот планирует получить два малых ракетных корабля — «Зеленый Дол» и «Серпухов», строительство которых завершается в Татарстане на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М. Горького.

Получит ЧФ и две новые дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 — «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», которые являются первыми в серии из шести подводных кораблей, предназначенных для решения задач в Черном море.

Современное спасательное буксирное судно проекта 22870 «Профессор Николай Муру» уже завершило государственные испытания и скоро придёт на флот.

Кроме того, в соответствии с программой перевооружения Черноморский флот пополнился более чем десятью катерами и вспомогательными судами различного назначения в течение следующих полутора лет. Среди них новейшие противодиверсионные катера «Грачонок», скоростные патрульные катера «Раптор», водолазные катера различных проектов и морские буксиры. А пока на Черноморском флоте продолжаются работы по созданию, развитию и модернизации инфраструктуры, предназначенной для базирования новых кораблей.

При Украине обновление плавсостава ЧФ не производилось, поскольку для этого было необходимо разрешение украинского военного командования и президента страны, и этого разрешения они не давали.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября 2014 года на большом противолодочном корабле «Керчь» в Севастополе вспыхнул пожар, распространившийся на площадь 80 квадратных метров. Выгорели несколько кубриков и технических помещений в корме корабля, пострадали некоторых механизмы, однако двигательная установка, частично разобранная для ремонта, серьезно не пострадала. Позже в СМИ появились сообщения о том, что БПК будет списан на металлолом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.