Глава Прикамья предложил расширить границы оказания бесплатной юридической помощи

Пермь, 4 Марта 2015, 10:40 — REGNUM  Губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложил расширить перечень тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь в Прикамье. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Законодательного собрания и будет рассмотрен в марте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 марта в пресс-центре краевого парламента.

Суть проекта состоит в том, что глава региона предлагает внести изменения в краевой закон о бесплатной юридической помощи и существенно расширить перечень граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь. В случае принятия законопроекта новым семи категориям граждан будут доступны не только бесплатные юридические консультации, но они смогут бесплатно получать юридическую помощь, в том числе в виде представления их интересов в судах и органах государственной власти.

Особое внимание в законопроекте губернатор уделил ветеранам и их семьям. Так, он предлагает включить в льготную группу по оказанию юрпомощи инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, членов семей и вдовы военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, ветеранов боевых действий и членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, а также ветеранов военной службы, членов их семей, в том числе родителей и вдов погибших при исполнении обязанностей военной службы. В категорию льготников попали и реабилитированные лица, и те, кто признан пострадавшим от политических репрессий. Без внимания в законопроекте не остались и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками. Отдельной строкой в законопроекте прописаны граждане, которые имеют почетное звание «Почетный гражданин Пермского края», «Почетный гражданин Пермской области», «Почетный гражданин Коми-Пермяцкого автономного округа», а также те, кто имеет звание почетного гражданина муниципального образования Пермского края.

Добавим, что в Пермском крае более года существует уникальное учреждение — государственное юридическое бюро, которое занимается вопросами оказания бесплатной юридической помощи жителям региона. Директор Госюрбюро Андрей Поляков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что жилищный вопрос как был, так и остается самым наболевшим. Обращений, которые связаны с предоставлением жилых помещений по договору соцнайма и предназначенных для проживания детей-сирот было только в 2014 году около 424 — это более 17% от общего числа обращений, по которым оказывалась бесплатная юридическая помощь гражданам края. Вторая по числу обращений категория связана с мерами соцподдержки — более 9%, за ней следуют проблемы по предоставлению коммунальных услуг — 8%. На четвертом месте вопросы по правам собственности на земельный участок — около 6%. Далее следуют прецеденты, которые касаются защиты прав потребителей и назначение пенсий.

Директор бюро также отметил, что спектр тем, по которым обращаются к юристам граждане за оказанием бесплатной юридической помощи, очень широк. Юристы оказывает все предусмотренные законом виды бесплатной юридической помощи. Только за прошлый год число оказано более 3 тыс. консультаций. В бюро работает 13 юрисконсультов, восемь из них — в территориях края: в Кунгуре, Соликамске, Кудымкаре, Губахе, Чусовом, Чернушке, Верещагино, Осе, в отдаленных районах Перми (Кировском и Орджоникидзевском), остальные юристы принимают граждан в Перми.

Специалисты проводят и выездные приемы, и Skype-приемы. В связи с притоком беженцев с Украины помощь оказывается и украинским мигрантам. Юристы Центра уже выезжали в пункт, где проживают беженцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?