Обама продлил санкции в отношении РФ из отчаяния — «СР»

Москва, 4 марта 2015, 10:33 — REGNUM  Президент США Барак Обама продлевает санкции в отношении Россия из-за отчаяния, между тем в Европе все сильнее раздаются голоса в пользу смягчения или отмены санкций. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 4 марта высказал первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Михаил Емельянов. «Обама санкциями надеялся принудить Россию к изменению внешней политики, однако негативное влияние от них — минимальное. Продление санкций — шаг из отчаяния», — отмечает Емельянов.

Проблемы, с которыми сейчас сталкивается Россия связаны с девальвацией рубля, санкции же дали возможность окрепнуть отечественному товаропроизводителю, говорит депутат Госдумы. «По данным с августа по декабрь в России производство сыров выросло на 26%, свинины — на 20%, отечественные производители получили возможность развиваться», — отмечает он, указав на то, что влияние санкций надо максимально использовать.

При этом, продолжил Емельянов, от американских санкций в отношении России страдает в большей степени Европа. «ЕС нужно проявить самостоятельность», — заявил депутат. По его убеждению, в Европе есть лобби, которое настаивает на отмене санкций, особенно ярко оно выступает в Греции, на Кипре, Венгрии, голоса в поддержку отмены санкций звучат и в Польше, да и в Германии позиция не столько единодушная.

В случае, если и Европа поддержит США и продлит санкции, Россия должна ответить достойно, уверен Емельянов. «Надо ввести контрсанкции, например, ввести ограничения на импорт консервов, подержанных автомобилей», — рассуждает политик.

Президент США Барак Обама продлил на год действие санкций против России, первые из которых были введены в марте 2014-го. Об этом говорится в заявлении главы государства, размещенном на сайте Белого дома.

Как следует из обнародованных документов, речь идет о продлении срока действия ограничительных мер в отношении РФ, примененных правительством США 6, 16, 20 марта, а также 19 декабря 2014 года. Этими санкциями был затронут целый ряд граждан России, в том числе официальных лиц, а также должностные лица правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, меры охватывали ряд крупных предпринимателей России, несколько компаний и руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.