«Балтика» планирует продать остановленные заводы в Красноярске и Челябинске

Красноярск, 4 марта 2015, 10:13 — REGNUM  Остановленные в январе заводы ООО «Пивоваренная компания „Балтика“» готовят к продаже. Как пишут «Известия», ссылаясь на источник в компании, производственные линии будут переведены в другие подразделения датской Carlsberg Group (контролирует «Балтику»), в том числе за пределами Восточной Европы. А самим зданиям и земельным участкам начнут искать покупателя с 1 мая. Площадь завода в Красноярске составляет 5,8 га, а в Челябинске — 5,4 га.

Как отмечает источник, решение перевести производственные линии в другие страны и закрыть заводы пришло в связи с ухудшающимися для пивоваров условиями на рынке — отсутствие рекламы, ограничение времени и места продаж, выросший в шесть раз акциз. По итогам прошлого года загрузка восьми заводов «Балтики» в стране составила лишь 50%, а производств в Челябинске и Красноярске — не более 30%. Источник заявил, что линии вывезут туда, где пивоваренная отрасль регулируется не столь строго, как в России. А, следовательно, и рабочие места компании выгоднее создавать не в России, рассуждает собеседник. Ранее Carlsberg Group заявляла о вложении $6 млн в модернизацию завода в Ташкенте (Узбекистан), а также наращивании производства пива на этом предприятии на 1 млн декалитров в год.

В пресс-службе «Балтики» сообщили, что решение о прекращении деятельности филиалов стало результатом тщательного технического, логистического и финансового анализа структуры производства и логистики «Балтики». И существенным фактором при принятии этого решения стала именно динамика рынка пива в регионах. Исследование показало, что наибольшее снижение рынка пива произошло в Сибири, на Урале и в Поволжье. Например, в 2014 году падение рынка пива в Красноярске составило 25% по сравнению с прошлым годом.

В «Балтике» не видят в качестве потенциальных покупателей производственных зданий и площадей другие пивоваренные компании: «Учитывая положение пивоваренной отрасли в России и закрытие за последние годы десяти крупных заводов нашими конкурентами, вряд ли мы получим такое предложение. Мы не думаем, что появится покупатель, готовый купить одну или обе производственные площадки».

Вице-президент по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин рассказал, что вопрос продажи заводов не первостепенен, пока не завершена процедура сокращения работников: «Мы пока не приняли решения о сроках и самом факте продажи заводов. Наша главная цель сейчас в обоих регионах — сделать всё возможное для бывших сотрудников с точки зрения дальнейшего трудоустройства».

Представитель брокерско-консалтинговой фирмы в сфере недвижимости NAI Becar Александра Смирнова рассказала «Известиям», что если «Балтика» будет продавать заводские территории как земельные участки промышленного назначения, то за 5,8 га в Красноярске выручит лишь 6,5 млн рублей, а за 5,4 га в Челябинске — 5-6 млн рублей. С учетом строений ценники предприятий достигнут нескольких десятков миллионов рублей.

К концу февраля в красноярский центр занятости населения обратились 60 экс-сотрудников пивзавода, в данный момент им подбирают варианты трудоустройства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее пивоваренная компания «Балтика» приняла решение о прекращении деятельности филиалов в Челябинске и Красноярске. Причина — продолжающееся общее падение рынка пива, связанное со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли в России, заявили в компании, добавив, что это решение затронет около 560 сотрудников (295 — в Красноярске и 265 — в Челябинске). Деятельность двух филиалов из десяти — «Балтика-Пикра» и «Балтика-Челябинск» — решено прекратить с 30 апреля 2015 года.

После этого губернатор Красноярского края Виктор Толоконский поручил региональному министерству промышленности, энергетики и торговли подготовить план по восстановлению производства на заводе «Балтика-Пикра», а затем заявил, что завод будет перезапущен. На втором заседании VIII сессии краевого парламента Толоконский подтвердил, что действительно нашлись инвесторы, которые бы хотели зайти на производственные мощности красноярского пивного завода: «Но сейчас вопрос упирается в согласие владельца — компании „Балтика“, ведь появление конкурента вряд ли будет ее радовать». «Если все пойдет по графику, то уже летом завод снова заработает», — подытожил Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев