Счетная палата выявила риски дальнейшего снижения объема бесплатной медпомощи

Москва, 4 марта 2015, 10:09 — REGNUM  Счетная палата РФ провела проверку и выявила нарушения в работе Минздрава по подготовке правовых актов, которые могут привести к снижению объема бесплатной медицинской помощи и оказания высокотехнологичных услуг. Об этом 4 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе контролирующего органа.

Так на 1 января 2015 г. должны были быть приняты 7 нормативных правовых актов правительства России (ответственный за подготовку — Минздрав России) и 2 приказа Минздрава России. Однако по состоянию на 27 февраля 2015 г. было принято только 3 постановления правительства и один приказ Минздрава. Причем постановления правительства приняты без учета замечаний Счетной палаты направленных ранее, что привело к проблемам по факту исполнения уже принятых постановлений.

В постановлении правительства, устанавливающем правила финансового обеспечения в 2015 г. оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не установлены сроки, в течение которых ФОМС и Минфин вносят изменения в сводную бюджетную роспись и доводят объемы финансирования до главных распорядителей.

Также указанным постановлением не предусмотрена возможность перераспределения объемов ВМП между медорганизациями разных ведомств в случае невыполнения одними из них государственного задания. Это может привести к росту сроков ожидания ВМП и снижению ее доступности.

С января 2015 года меняется механизм финансирования медпомощи в системе ОМС: реализация территориальных программ ОМС должна теперь осуществляться с соблюдением условий соглашения о реализации территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, заключаемого между регионом, Минздравом и ФОМС. Однако, как показал проведенный анализ, соглашения до настоящего времени не заключены.

В результате этого ряд регионов России начал расходовать средства субвенций для оплаты оказанной медпомощи без заключенных соглашений. Другие, наоборот, руководствуясь отсутствием нормативных документов, не расходовали средства, создавая тем самым риск прекращения финансирования медпомощи.

В ходе проверки выявлены проблемы в финансировании федеральных медицинских организаций и другие нарушения.

Коллегия приняла решение направить доклад о результатах экспертно-аналитического мероприятия президенту Российской Федерации, а также информационные письма — в правительство Российской Федерации, Минздрав и ФОМС. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания и ФСБ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail