Киргизский премьер: Республика станет полноценным членом ЕАЭС уже 9 мая

Казань, 4 марта 2015, 09:39 — REGNUM  В Бишкеке состоялся киргизско-татарский бизнес-форум, участие в котором приняли премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов и бизнесмены двух стран. Об этом сообщило государственное информационное агентство «Кабар».

Открывая мероприятие, премьер-министр Джоомарт Оторбаев особо подчеркнул, что «самый главный шаг Киргизия делает в эти дни». По его словам, правительство республики в настоящее время проводит большую работу — приводит десятки нормативно-правовых актов в соответствие со стандартами ЕАЭС, завозит необходимое оборудование для пограничных контрольно-пропускных пунктов и сертификации производимой в стране продукции. «Мы находимся на прямой дороге вступления в Евразийский экономический союз — 9 мая, буквально через два месяца, наши границы с Казахстаном будут открыты», — цитирует слова главы киргизского правительства экономический портал «Tazabek».

Затем представители киргизской стороны рассказали делегации Татарстана об инвестиционных возможностях Киргизии. В частности, было отмечено, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику республики за последнее 10 лет увеличился в 4 раза — до $1 млрд.

«Благодаря либеральному законодательству и стратегическому географическому расположению Киргизия стала торговым хабом и транзитным узлом в регионе. По республике имеется пять свободных экономических зон, где предоставляются дополнительные преференции предпринимателям. В целом киргизское законодательство в области налогообложения является самым выгодным в Центральноазиатском регионе», — пояснил директор Агентства по продвижению инвестиций Алмаз Сазбаков.

Министр энергетики и промышленности Киргизии Кубанычбек Турдубаев предложил татарским бизнесменам вложить инвестиции в учреждение технополиса для текстильного и швейного производства, создание литейно-прокатного завода производительностью до 100 тысяч тонн в год на базе Бишкекского машиностроительного завода, а также в ряд других промышленных проектов, реализуемых в республике.

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что товарооборот между Киргизией и Татарстаном в среднем составляет от $25 млн до $50 млн в год, но у двух республик еще остается большой нереализованный потенциал, пишет информационное агентство «24.kg».

«Мы надеемся, что в ходе визита наши бизнесмены найдут новые направления для сотрудничества и договорятся о контрактах. Нам следует усилить взаимодействие в экономике. Среди приоритетных направлений — энергетика, автомобиле- и вертолетостроение, нефтехимия, производство автомобильных комплектующих. Есть возможность сотрудничества в здравоохранении, высоких технологиях, транспорте», — подчеркнул глава Татарстана.

ИА REGNUM ранее сообщало, что накануне, 3 марта, в столицу Киргизии прибыла официальная делегация из Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым. Основной целью визита представителей правительства и предпринимателей республики является участие в киргизско-татарском бизнес-форуме, в ходе которого стороны презентуют инвестиционные возможности Киргизии и Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.