В Свердловской области до 400 тысяч жителей заняты в теневой экономике: эксперт

Екатеринбург, 4 марта 2015, 10:06 — REGNUM  От 200 до 400 тысяч жителей Свердловской области заняты в теневом секторе экономики. При этом и они сами, и их работодатели действуют на свой страх и риск, поскольку требования в отношении законности при приеме на работу значительно ужесточились, сообщил в ходе встречи с журналистами руководителя региональной государственной инспекции труда Михаил Балакин, передает 4 марта корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, с начала 2015 года только за незаключение трудового договора на одного работника предприятие рискует получить штраф в размере 100 тысяч рублей. Несколько работодателей региона уже вынуждены были оплатить свой просчет.

«Сейчас нет смысла продолжать держать людей в черной зоне, поскольку риски значительно повысились. Есть надежда, что предприниматели самостоятельно подсчитают возможные убытки и добровольно выведут сотрудников на белую зарплату», — отметил эксперт.

Напомним, что, согласно российскому законодательству под понятие «теневая экономика» попадает экономическая деятельность, о которой не сообщается в органы социального обеспечения и налоговые учреждения. Люди, занятые в теневой экономике, нередко лишаются права на получение социальных выплат и льгот, а также на охрану и безопасность труда и другие гарантий, которые дает официальная занятость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.