Ростовские вандалы осквернили захоронения участников Второй мировой войны

Ростов-на-Дону, 4 марта 2015, 10:01 — REGNUM  В Ростове-на-Дону вандалы осквернили порядка 30 могил участников Великой Отечественной войны. Прокуратура Железнодорожного района донской столицы признала законность возбуждения двух уголовных дел по материалам общенадзорной проверки по ст. 244 УК РФ «надругательство над местами захоронения». Об этом ИА REGNUM сообщили в облпрокуратуре 4 марта.

Установлено, что на территории Нижнегниловского и Верхнегниловского кладбищ Ростова повреждены памятники и оградки, вытащены крест и сдвинуты с места надгробные плиты, в том числе и в местах захоронения участников Второй мировой войны. Ход расследования уголовных дел взят на контроль районной прокуратурой.

Добавим, что пока это первый общеизвестный случай вандализма на Дону в нынешнем году.

Напомним, что в конце 2014 года в Волгодонске хулиганы осквернили пять мемориалов, среди которых памятный знак Максиму Горькому и Стела Победы, которые включены в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Злоумышленники также испортили авторские работы «Казак и пушка», памятник герою Кавказской войны казачьему генералу Якову Бакланову, мемориал Ю. Чечину, входящие в состав муниципальной собственности. Неизвестные краской сделали на монументах надписи, в том числе жаргонные выражения и бранные слова, некоторые мемориалы хулиганы частично разрушили. В мае по подозрению в повреждении 23 надгробий на кладбище в станице Мечетинской Зерноградского района полицейские Дона задержали пятерых несовершеннолетних учеников местной средней школы в возрасте от 12 до 15 лет. В январе злоумышленники испортили памятник Пушкину и его супруге Наталье Гончаровой в Батайске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.