Повышение платы за детские сады в Благовещенске прокуратура оспорит в суде

2

Благовещенск, 4 марта 2015, 08:28 — REGNUM  Прокуратура выявила нарушения в повышении родительской платы за детские сады в Благовещенске Амурской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, с 23 января в Благовещенске произошло увеличение родительской платы за присмотр и уход за дошкольниками. Постановлением местных властей плата за детские сады увеличилась со 150 рублей в день до 210 рублей. Таким образом, увеличение составило 40%.

По обращению депутата Благовещенской городской думы Максима Ноженкина прокуратурой была проведена проверка повышения родительской платы за посещение детей дошкольных образовательных учреждений. Выяснилось, что администрация города незаконно включила в размер родительской платы расходы на приобретение расходных материалов.

«В ходе проверки установлено, что постановление администрации города Благовещенска влечет нарушение гражданских прав и охраняемых законом интересов родителей (законных представителей), поскольку необоснованно возлагает на них обязанность нести расходы на приобретение расходных материалов, в то время как данная обязанность возлагается на органы местного самоуправления за счет местного бюджета», — сообщается в официальном ответе прокуратуры Благовещенска.

В местной мэрии заявляют, что расходы на приобретение расходных материалов в родительскую плату внесли для исключения дополнительных поборов в детских садах. Из 210 рублей, которые родители платят за пребывание ребенка в дошкольном учреждении в день, 116,86 рубля тратится на питание, 61,2 рубля — на частичную оплату труда сотрудников, осуществляющих присмотр и уход за детьми, 31,9 рубля — на мягкий инвентарь (подушки, матрацы, полотенца, постельное белье), предметы личной гигиены, моющие и чистящие средства, туалетную бумагу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Благовещенска.

«Стоимость пребывания ребенка в детском учреждении должна быть единой, в каком бы детсаду ребенок ни был. Таким образом, мы делаем прозрачной оплату за детсад, без всяких сборов», — уверена заместитель мэра Благовещенска Валентина Калита.

Прокуратура опротестовала данное постановление мэрии. Местные власти внесли изменения в документ, но размер родительской платы при этом не изменился, а прокуратура вновь усмотрела в постановлении положения, противоречащие действующему федеральному законодательству. Очередные замечания администрация не учла. В связи с этим в настоящее время прокуратура Благовещенска подготовила исковое заявление о признании не действительными отдельные пункты постановления администрации.

Как сообщало ИА REGNUM, жители Благовещенска в понедельник, 2 марта, вышли на пикет у здания городской администрации с требованием снизить размер родительской платы в детских садах. Пикет собрал более ста человек, хотя организаторы заявляли всего 30 участников. Представители местной администрации к пикетирующим не вышли.

Ранее о необходимости снижения необоснованных плат за детские сады в регионах заявила депутат от «Единой России», руководитель партийного проекта «Детские сады — детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

«Одно из самых существенных повышений платы за посещения дошкольных учреждений было отмечено в Благовещенске и в одном из детских садов Москвы. В частности, родители жалуются, что в Благовещенске Амурской области произошло повышение родительской платы за присмотр и уход за ребенком на 40%. В результате родителям приходится ежемесячно платить более 4500 рублей. Уровень повышения стоимости значительно превышает уровень инфляции и рост цен на питание», — отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail