В Хакасии разрабатывают программу развития монопрофильных территорий

Абакан, 4 марта 2015, 08:22 — REGNUM  Глава Хакасии Виктор Зимин поручил правительству региона разработать комплекс мер стимулирования развития монопрофильных муниципальных образований. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском Минэкономики.

В Хакасии семь монопрофильных территорий. Шесть из них вошли в российский перечень монопрофильных муниципальных образований: городские округа — Черногорск, Абаза, Саяногорск, Сорск; сельские поселения Вершина Тёи и Туим.

По данным Минэкономики Хакасии, на территории монопрофильных муниципальных образований в настоящее время проживает 32,5% населения от общей численности населения региона. На градообразующих предприятиях этих населенных пунктов работает около 9,5 тысяч человек. За 2014 год доля отгруженных товаров предприятий монотерриторий составляет более 76,8% промышленного производства республики. «Экономика Хакасии сконцентрирована в значительной степени в монопрофильных населенных пунктах», — сказали в министерстве.

На сегодняшний день Минэкономики Хакасии осуществляет взаимодействие с Фондом развития моногородов РФ, прорабатывая вопрос получения субсидии на строительство и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в моногородах. Также по каждому отдельному монопрофильному населенному пункту прорабатываются инфраструктурные проекты.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Хакасии в феврале прошло совещание по развитию монозависимых населённых пунктов. Участники совещания рассмотрели ряд текущих вопросов о состоянии горнорудных предприятий. В то же время власти региона заявили о необходимости открытия и развития других производств, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса. В качестве возможных направлений упоминались переработка дикоросов, рыбы, сельхозпродукции, расширение сферы услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail