«Доступная среда» — это не только пандусы: интервью о помощи инвалидам в Якутии

Якутск, 4 марта 2015, 05:34 — REGNUM  Центр «Народная экспертиза» ОНФ провёл мониторинг эффективности реализации государственной программы «Доступная среда» для инвалидов и маломобильных групп в регионах. Отмечается, что, несмотря на внушительные денежные вливания, реализация программы не принесла инвалидам ожидаемой помощи. О том, какие результаты отмечаются в Якутии, в интервью ИА REGNUM рассказал член региональной Общественной палаты, член ОНФ, секретарь общественной организации инвалидов «Движение без барьеров» РС(Я) Александр Прокопьев.

ИА REGNUM: Как работает госпрограмма в Якутии?

У нас в республике и, в частности, в городе Якутске для формирования доступной среды делается немало. Однако до действительно хороших результатов пока далеко. Существенное влияние на это оказывают, конечно, и климатические условия.

В нашем городе возводятся, наверное, самые длинные пандусы если не в мире, то в стране. Обусловлено это тем, что из-за вечной мерзлоты здания строят на сваях. Соответственно, очень высока стоимость этих пандусов, а из-за этого, в свою очередь, процесс создания доступности в здания замедлён.

Самое тяжелое положение, я считаю, с доступностью в жилые дома. Муниципалитет пытается решить проблему, точечно делая пандусы в здания, где живут люди с инвалидностью. Но такими темпами никогда не будет удовлетворена потребность в них. Количество людей, которые приобрели инвалидность из-за опорно-двигательного аппарата, во много раз больше количества возводимых пандусов. К тому же, такой принцип совершенно не дает доступности полностью: для человека просто выстраивается маршрут — ни шага влево или вправо.

ИА REGNUM: Что нужно сделать, чтобы дома стали доступными не избирательно, а повсеместно?

Для этого новые жилые здания должны быть построены на принципах универсального дизайна, а для этого нужны новые решения в области архитектуры. В этом году в рамках работы в Общероссийском Народном Фронте я озвучил этот вопрос в одном из заседаний. Строители, конечно, не проявляют энтузиазма, поскольку строят по старым нормативам. В результате в настоящее время людям с инвалидностью совершенно невозможно купить в нашем городе физически доступное жилье. А активно строящиеся дома 112-й серии вообще не выдерживают никакой критики в плане доступности. Но с 1 июля вводится в качестве обязательного свод правил №-59 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп граждан». Так или иначе, нужно искать решения для соблюдения новых норм, а вместе с теми и прав отдельных категорий наших земляков.

В нашем городе делается немало в плане создания безбарьерной среды. Но для того, чтобы усилить эффективность, необходимо учитывать в обязательном порядке доступность в новостроящиеся объекты. При этом нужно помнить, что наличие пандуса — это не единственный критерий доступности.

ИА REGNUM: Мониторинг ОНФ выявил недостаточно заметные показатели обеспеченности маломобильных людей адаптированным общественным транспортом в регионах. Как обстоят дела в Якутске?

Доступность транспорта — это еще один важный вопрос, который пока не работает в столице республики. На коммерческих внутригородских автобусных маршрутах имеется лишь один автобус, приспособленный для перевозки пассажиров на коляске, он ходит на маршруте №17. Частники готовы выкупить несколько десятков автобусов, надеюсь, этот вопрос вскоре исправится. Но, разумеется, появление таких автобусов должно быть в комплексе с доступностью самих остановок. К сожалению, пока не везде имеются удобные пути для того, чтобы на них беспрепятственно попасть.

ИА REGNUM: Какова доступность социальных учреждений, присутственных мест, объектов культуры и спорта?

Конечно, в первую очередь в Якутске начали строиться пандусы в учреждения здравоохранения и прочие места первой необходимости. Мне нравится пандус в Пенсионный фонд, неплох в городскую администрацию. При содействии одного помощника можно попасть на первые этажи Управления соцзащиты, Министерства труда, поликлиники №1. Реализовано отличное решение доступности в здание парламента Ил Тумэн.

Между тем, человек на коляске также имеет потребность приобретать себе какие-то вещи, а для этого ходить в магазины. И как любые другие люди хочет отдыхать в центрах досуга. В некоторых торговых центрах появляются элементы доступной среды — хорошие пандусы, широкие дверные проемы, лифты. Но до сих пор часто выходом из положения являются швеллеры. Надеюсь, лишь в качестве временной меры до лучших времен: передвижение по ним даже с помощью одного-двух людей совсем не безопасно.

Отметим, что по данным экспертизы ОНФ, на программу «Доступная среда» с 2011 года ежегодно выделяется порядка 30 млрд рублей. По итогам пятилетки (2011-2015 годы) общая сумма вливаний составит 168,4 млрд рублей. В Якутии, по официальным данным, общий объём затрат на реализацию программы по созданию доступной среды в период с 2013 по 2015 годы составляет 304,4 млн рублей, из которых 106 млн направлены из федерального бюджета, 198,4 млн — из регионального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии