Госдеп США гарантирует Эдварду Сноудену честный суд

Вашингтон, 4 марта 2015, 03:39 — REGNUM  Власти США обещают бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену честный судебный процесс, если он действительно решит вернуться на родину, заявила замруководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

«Мы будем рады, если он вернётся и предстанет перед судом», — сказала Харф, отметив, что в Соединённых Штатах Сноуден обвиняется в «очень серьёзных преступлениях». При этом американский дипломат заверила, что экс-сотрудника ЦРУ «ждёт честный суд», передаёт телеканал НТВ.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена заявил, что его подзащитный имеет желание вернуться в США, но при условии гарантии законного и беспристрастного суда над ним. Он также сообщил, что от генерального прокурора США поступило письмо, в котором заявляется, что в отношении Сноудена в случае его возвращения не будет применена смертная казнь.

Напомним, в 2013 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал СМИ ряд секретных материалов, проливших свет на масштабы слежки, которую ведут АНБ и его британский аналог — Центр правительственной связи. В частности, стало известно, что спецслужбы осуществляли сбор данных пользователей Google, Facebook, Skype и других американских интернет-компаний с помощью секретной программы под кодовым названием Prism. Публикация этих материалов вызвала международный скандал.

В 2013 году Сноуден бежал с архивом документов из США в Гонконг. После непродолжительного пребывания там он получил временное убежище в России. В августе 2014 года ему был предоставлен вид на жительство в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.