Экс-начальника УБЭП Камчатки и еще двоих полицейских отправили под суд за «крышевание» игорного бизнеса

Петропавловск-Камчатский, 4 марта 2015, 00:43 — REGNUM  На Камчатке завершено расследование уголовного дела по факту незаконной организации и проведении азартных игр. Его фигурантами, помимо организаторов, стали трое полицейских. Один из них теперь уже бывший начальник УБЭП МВД Камчатки Евгений Рогожин и еще двое стражей порядка. Они обвиняются в пособничестве незаконному бизнесу и злоупотреблении полномочиями. А организаторы игорного бизнеса — в незаконном предпринимательстве, отмывании денег и в незаконной организации азартных игр, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

По ее словам, в период с 2009 года по май 2013 года двое жителей города Петропавловска-Камчатского, незаконно организовали и проводили азартные игры с использованием игровых автоматов. Для проведения незаконной игорной деятельности злоумышленники арендовали и использовали 8 помещений, расположенных на центральных улицах в районе нахождения общественных мест города Петропавловска-Камчатского и города Елизово.

«Для обеспечения безопасного режима работы, недопущения пресечения их преступной деятельности и непрерывного извлечения дохода, указанные лица подыскали трех сотрудников полиции, которые в силу занимаемых должностей обладали сведениями о проводимых и планируемых к проведению мероприятиях по выявлению незаконной игорной деятельности, которые, злоупотребляя служебными полномочиями, путём телефонных переговоров и смс информировали организаторов о предстоящих мероприятиях по выявлению незаконной игорной деятельности», — сказала Елена Матафонова.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM следователь по раскрытию особо важных дел СУ СКР по Камчатскому краю Кирилл Круглов, в целях сокрытия преступной деятельности связь с сотрудниками полиции осуществлялась посредством мобильной связи по телефонам и абонентским номерам, оформленным на третьих лиц. После получения информации от правоохранителей, организаторы закрывали доступ в помещения залов игровых автоматов и посредством видеонаблюдения вводили режим пропуска в заведение только известных посетителей, не допуская возможности проникновения в залы посторонних лиц и сотрудников полиции.

«Кроме того, по данным следствия, один из организаторов незаконной игорной деятельности, который выполнял особо активную роль в преступной деятельности, легализовывал преступные доходы путём размещения их во вклады в банки под проценты на общую сумму более 90 миллионов рублей. У указанного лица изъяты и арестованы денежные средства в сумме более 100 миллионов рублей, более 250 тысяч долларов США и 80 тысяч Евро», — сказал Кирилл Круглов.

В ходе судебной бухгалтерской экспертизы установлен преступный доход в сумме около 300 миллионов рублей. «Фактически следствие по делу завершено в июне 2014 года, в последующем на протяжении полугода пять обвиняемых и их 7 адвокатов знакомились с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами. Объём уголовного дела составил 69 томов и значительное количество вещественных доказательств. Обвиняемым, выполнявшим особо активную роль в совершении преступления, оказывалось активное противодействие органам следствия. Им и его защитниками по делу подано в следственный орган, а также в суд более 100 ходатайств и жалоб», — добавила Елена Матафонова.

В связи с явным затягиванием времени ознакомления с материалами уголовного дела, указанный обвиняемый и его защитники по ходатайству следователя ограничивались судом во времени ознакомления с делом. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Читайте развитие сюжета: В Архангельске экс-полицейского обвиняют в «крышевании» игорного бизнеса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.