Госдеп нашёл истоки войны в Донбассе в «разгроме протестов на Болотной площади»

Москва, 3 марта 2015, 22:39 — REGNUM  Помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Малиновски в интервью изданию «Коммерсантъ» изложил свои взгляды на ситуацию с правами человека на Украине и в России, в частности, на территории Донбасса, контролируемой ополчением. «Очень трудно стало вести диалог с Россией в последние годы, — сказал Малиновски. — Мы стали свидетелями бескомпромиссного наступления на инакомыслящих и критически настроенных граждан со стороны властей, которые кажутся очень сильными, но их действия внутри страны свидетельствуют о неуверенности и страхе. А особенно сложно вести конструктивный диалог по правам человека стало на фоне событий в Крыму и на Украине» (Отметим, что высокопоставленный американский чиновник, возможно, непроизвольно, но обозначил Крым отдельно от Украины — ИА REGNUM).

Далее Малиновски традиционно напомнил о протестных акциях 2011-2012 гг. «Мы продолжаем выражать озабоченность этими тенденциями через наше посольство в Москве и в ходе прямых контактов с представителями российских властей на всех уровнях, включая президентский. Но, к сожалению, мы видим, что ситуация только ухудшается. Кризис, начавшийся в России в 2011 году с разгрома протестов на Болотной площади, распространился на Украину. В результате мы имеем крупный международный кризис, который мировое сообщество пытается разрешить», — утверждает представитель Госдепа.

Помощник госсекретаря упомянул и о «тысячах представителей гражданского общества, которые покинули Россию в последние годы». И, конечно же, выразил опасение, что убийство оппозиционера Бориса Немцова повысит уровень страха в стране.

На вопрос об охоте за гражданами России, которую развернули американские спецслужбы по всему миру, как, например, об аресте банкира Евгения Бурякова, Том Малиновски ответил, что его страна обеспечивает все права обвиняемых в ходе судебных процессов, и что все эти дела связаны исключительно с особо тяжкими преступлениями,такими, как торговля оружием и шпионаж. Малиновски подчеркнул, что может только мечтать, чтобы в России судебные дела велись бы так же. По его словам, «всякие странные теории любят распространять в российских соцсетях, в то время как деятельность независимых СМИ резко ограничена». На замечание интервьюера, что о произволе спецслужб США говорил не «кто-то», а уполномоченный российского МИДа Константин Долгов, Малиновски, смеясь, ответил, что «некоторые сумасшедшие теории распространяются вполне официально».

Кроме того, в теме о лишении Киевом аккредитации более чем 100 российских СМИ за «пророссийскую пропаганду» сотрудник внешнеполитического ведомства США вновь сделал виновными Россию и «сепаратистов» Донбасса. «Мы всегда подчеркивали, что обе стороны конфликта на Украине должны уважать право журналистов свободно осуществлять свою деятельность. Но наибольшие трудности в работе журналистов создавали сепаратисты, которые часто препятствовали корреспондентам всего мира освещать происходящее. Естественно, мы ожидаем от властей Украины, что они будут придерживаться тех же стандартов, соблюдения которых мы требуем от сепаратистов», — сказал замгоссекретаря США. Малиновски также выразил уверенность в том, что «на Украине можно наблюдать абсолютно беспристрастное освещение конфликта. СМИ на Украине свободны, там нет цензуры». Помощник госсекретаря вообще считает неуместным сравнивать уважение к свободе СМИ на Украине и на территории, контролируемой ополченцами.

Малиновски, когда ему напомнили историю с журналистом из Ивано-Франковска Русланом Коцабой, против которого было возбуждено уголовное дело за то, что он охарактеризовал конфликт в Донбассе как братоубийственную гражданскую войну, все-таки оговорился, что не считает действия украинских властей «абсолютно безупречными», но заверил, что всякий раз, когда возникают подобные проблемы, США ставят их перед украинскими коллегами и добиваются хороших результатов. Конкретных примеров Малиновски не привел.

В ответ на вопрос, почему же тогда США, борясь всюду за демократию и права человека, отказалась в лице своей делегации в ООН осудить попытки реабилитации нацизма, что было инициировано российскими представителями в декабре 2014 года, Малиновски опять начал говорить о «произволе сепаратистов и терроре в Крыму». «Сейчас нам нужно сконцентрироваться на том, что происходит на Украине, в Крыму, в России, Сирии, Ливии и других регионах, где люди погибают и страдают от репрессий и нарушений прав человека. Мы хотим, чтобы Совет Безопасности ООН фокусировался на этих кризисах, а не отвлекался на резолюции, которые не отвечают сегодняшним проблемам и потребностям людей», — заявил представитель Госдепа. Несмотря на попытки напомнить ему об организациях крайне правого толка на Украине и в Прибалтике, помощник госсекретаря неизменно возвращался к тому, что «есть такие партии в Европе, но ирония в том, что многие из них открыто хвастаются поддержкой Кремля», имея в виду «Национальный фронт» во Франции.

Малиновски завершил беседу общими словами о том, что очень важно было бы и для России, и для США «совместно выступить против тех, кто сеет нетерпимость, заигрывает с антисемитизмом и пытается вернуть свои страны к временам, которые мы надеялись оставить в прошлом».

Как сообщало ИА REGNUM, Том Малиновски был назначен помощником госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека в мае 2014 года. За недолгий период пребывания на посту чиновник успел запомниться громкими заявлениями о том, что «жителей Крыма после присоединения к России ждут страшные репрессии», в частности, имея в виду гонения на крымских татар, которые, по его мнению, должны были последовать в ближайшем будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.