Украинские националисты на русской службе

Сергей Белов, 3 марта 2015, 22:27 — REGNUM  

Украинцы — как малые дети, которые считают, что электричество получают из розетки, тепло из батареи, продукты питания берутся из холодильника, а деньги при необходимости можно стащить у родителей из кошелька. И если с чем-то возникают перебои, то украинцы закатывают истерику с обвинениями власти во всех смертных. На моей памяти за годы независимости не было случая, когда украинцы требовали открытия новых производств, зато они очень часто и необоснованно требовали европейского уровня жизни. Плакат в руках девочки с киевского майдана «я хочу в Евросоюз и кружевные трусики» является не просто удачной находкой «креативного копирайтера», но отражает суть мировоззрения миллионов граждан Украины. Они мечтают хорошо жить и особо не напрягаться. Волшебная рука рынка должна всё построить, а иностранный инвестор обязан ввалить миллиарды долларов в развитие дико «европейской» страны за просто так…

На Украине опять зреет бунт. Под зданием Национального банка Украины митингуют обманутые вкладчики, киевляне протестуют против роста цен у городской администрации, шахтёры с периферии требуют погашения долгов по зарплате у стен Верховной рады. Забавно, но в настоящий момент большинство акций протеста происходит, как правило, возле тех государственных учреждений, которыми руководят люди из команды президента Петра Порошенко. Возле Кабинета министров, которым «рулит» Арсений Яценюк, митингуют реже и не так активно, хотя поводов для этого значительно больше. Ведь после евромайдана в Конституцию Украины были внесены изменения, и теперь именно премьер-министр отвечает за финансово-экономическую ситуацию в стране.

На Украине никто и никогда не брал на себя хотя бы часть ответственности за происходящее в стране. Всегда находились какие-то «злыдни», ответственные за все беды. Обычно таковыми были «попэрэдники». Кучма винил Кравчука, Ющенко — Кучму, Янукович — Ющенко, Порошенко — Януковича… Сегодня будущие кандидаты в правители Украины уже винят Порошенко. Ситуация в стране тому способствует, а олигарх-президент со своей неоднозначной биографией на роль «виноватого» подходит лучше всего. Но Пётр Алексеевич козни своих соратников по евромайдану предпочитает не замечать, а его окружение объясняет протестные акции происками агентов ФСБ. Однако Кремль тут ни при чём. Партнёры «бузу» устраивают, чтобы раскачать ситуацию и подготовить общество к будущему отстранению президента от власти.

Стоит ещё отметить, что посредством давления «обманутых вкладчиков» на Нацбанк некоторые предприимчивые товарищи могут заставить его руководство выделить банку «Олигарх и партнёры» стабилизационный кредит. Таким образом, каждая протестная акция на Украине имеет свой политический смысл и финансовое измерение. А обманутые вкладчики, обиженные киевляне так и будут оставаться обманутыми и обиженными, поскольку их проблемы, в отличие от проблем конкретного политика или олигарха, неразрешимы в принципе.

За годы независимости на Украине была выстроена удивительная по своему изяществу вертикаль коррупции. Олигархи пилили страну по-крупному, но именно вокруг их «распила» ковали своё маленькое счастье хозяйственные украинцы. Одни торговали национальным достоянием, а другие обслуживали их, питаясь крошками, отлетавшими с этого фантасмагорического праздника разграбления страны. Даже неимущие пенсионеры по-своему пилили страну, пользуясь самым дешёвым транспортом, услугами ЖКХ, или вообще не оплачивая счета за свет и газ. Они знали, что партия власти, опасаясь всплеска всенародного недовольства, всегда спишет их долги. Долги действительно списывались и покрывались за счёт государственного бюджета. К примеру, НАК «Нафтогаз» регулярно получал миллиарды гривен дотаций для покрытия разницы между закупочной ценой и той, по которой газ отпускался потребителю. Впрочем, ситуация, когда НАК «Нафтогаз» покупал газ «по три рубля» и продавал «по рублю», сложилась после того, как «оранжевые мессии» Ющенко и Тимошенко решили пересмотреть предыдущий контракт в 2005 году. До этого момента российский газ для Украины стоил копейки, и на его реэкспорте действительно делались огромные состояния.

Совсем недавно украинцы гордились тем, что уровень жизни на Украине не многим отличается от российского. Большие зарплаты и пенсии россиян они оправдывали более низкими ценами на товары и услуги на Украине. Когда-то так было, но по мере реализации правительством программы МВФ «по стабилизации экономики» эта вопиющая несправедливость будет наконец-то устранена. Украинские цены уже начали свой свободный полёт к российскому уровню и даже выше. Неприятность для украинцев заключается лишь в том, что их зарплаты и пенсии по требованию всё того же МВФ заморожены на существующем уровне как минимум до 2016 года.

Странно, почему «продвинутые» киевляне недовольны мэром Виталием Кличко? Киевский городской голова просто приводит цены к рыночному уровню. К примеру, сегодня цены на проезд в киевском транспорте в несколько раз ниже, чем в Москве. Так, проезд в московском метро стоит около $0,80, а в киевском метро одна поездка обходится в $0,16. Все предыдущие годы транспортники получали дотации из бюджета, а в настоящий момент для этого нет не только средств, но и возможностей. МВФ настоятельно рекомендует украинскому руководству перестать дотировать пассажирские перевозки. Потому жители столицы Украины должны либо смириться с ростом цен на проезд, либо пересаживаться на велосипеды. Подобным образом стоит решать проблемы с дорогим газом, электричеством, теплом и всеми остальными товарами и услугами — либо оплачиваем, либо не пользуемся.

Столь же глупы и наивны претензии украинцев к главе НБУ Валерии Гонтаревой из-за обвала гривны. Падение гривны — это следствие падения украинской экономики. А поскольку нет никаких причин для её роста в будущем, то и гривна будет обваливаться всё ниже и ниже. Соответственно будут расти цены, и ни одно правительство не сможет их остановить до тех пор, пока украинцы, забыв о «кружевных трусиках», поголовно не переквалифицируются в талантливых инженеров, трудолюбивых рабочих и крестьян. Однако тут требуются не только годы и тяга украинцев к труду, но и соответствующая политика руководства страны. А вот это уже фантастика…

Можно на чём свет клеймить Януковича за то, что не разогнал евромайдан, упрекать Россию в том, что не остановила «братскую страну» от скатывания в бездну хаоса, но нет никаких сомнений в том, что день сегодняшний украинцы заслужили. И будет нечестно списывать все нынешние проблемы на Порошенко, Яценюка, Турчинова и Ко. Проблемы копились годами, их никто не хотел видеть, обсуждать и решать. Самое главное — само общество противилось этому. Украинцы хотели жить не по средствам, при этом — как в Германии или Франции, — абсолютно не утруждая себя одной мыслью — что так не бывает. Социализм по-украински, когда маленькие и большие украинцы паразитировали на советском наследии, себя исчерпал. Закрома Родины опустели.

Отказ Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года связан не с тем, что он был «пророссийским». Просто кто-то умный вправил Виктору Фёдоровичу мозги и нарисовал то будущее, в котором живут украинцы уже сегодня. Очевидно, что подобное «покрашення» от «злочинной влады» не оценили бы украинцы. Бунт был бы быстр, а суд скор. Самое главное заключается в том, что Украина была бы едина в общей ненависти к свергнутому тирану. Однако Янукович сбежал, предоставив право реформировать страну украинским патриотам. Сегодня они делают всё то, что требуют их западные руководители. Между тем мечты украинцев о европейском рае превратились в прах, а МВФ стал оружием возмездия за иллюзии. И пусть уже сегодня националисты кричат «ганьба» и «зрада» в адрес Порошенко, пусть сменится ещё один режим, но, несомненно, это будет украинский режим, ничем не связанный с Россией и русскими.

Когда пару лет назад ещё велась дискуссия на тему вступления Украины в Таможенный союз, эксперты не обращали внимания на один очень важный момент. Проблема не только в нежелании киевской элиты идти на сближение с Россией, но в настроениях среди обычных украинцев. Они привыкли к подачкам, дешевизне, льготам и отвыкли работать. Потому байка о евроинтеграции сработала и материализовалась в виде евромайдана.

Сегодня надо честно признать, что невступление Украины в Таможенный союз в «домайданный» период было благом для России. Плохие бы были из украинцев «союзники», ведь в Таможенном союзе не выдают «кружевных трусиков», впрочем, как и в Европе. Однако для понимания простых истин, кто является братским народом, а кто втянул Украину в нищету и братоубийственную войну, украинцы должны дозреть. Только тогда можно будет поговорить о дружбе навек, когда в Киеве за речовку «Кто не скачет, тот москаль» будут бить в морду, а лозунг «Слава Украине!» будет вызывать неприятные воспоминания о бесцельно прожитой жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.