«Агенты Кремля» дали ответ добровольцам: о, Латвия, закрути мне последние гайки…

Владимир Линдерман, 3 Марта 2015, 22:18 — REGNUM  

ты же так полюбила бандеровскую Украину

Латвийские власти используют ситуацию на Украине и общее обострение отношений между Россией и Западом, чтобы завинтить гайки внутри страны.

Вступили в силу (проголосованы сеймом и подписаны президентом) поправки к статье 77 Уголовного закона. Согласно поправкам, уголовному преследованию подлежат лица, участвующие в боевых действиях за пределами Латвии, если эти действия направлены против территориальной целостности страны и ее суверенитета. Уголовная ответственность распространяется также на тех, кто финансирует, снабжает, вербует, обучает участников боевых действий и организовывает их отправку в зону конфликта. За прямое участие, финансирование и снабжение — до 10 лет, за вербовку, обучение и отправку — до 8 лет лишения свободы.

Ясно, что закон в первую очередь направлен против жителей Латвии, которые поехали добровольцами на помощь народу и ополчению Донбасса. Таких, по приблизительным подсчетам, несколько десятков человек. Но представители Минюста, комментируя поправки, утверждают, что закон можно применить и против тех, кто участвует в войне удаленно, не присутствуя непосредственно в зоне вооруженного конфликта. Мол, войны сейчас ведутся не простые, а «гибридные», важную роль играет информационная составляющая и т.п. Значит ли это, что под раздачу могут попасть и «диванные войска»? Видимо, так.

Через парламент поправки прошли легко, как по маслу, без серьезного сопротивления. Партия «Согласие» ограничилась воздержанием при голосовании и мелкими придирками. Как трактовать понятие «финансирование», распространяется ли оно на помощь родственникам, живущим в Донбассе? Распространяется ли действие поправок на жителей Латвии, служащих во французском Иностранном легионе? В общем, попытались подшлифовать закон. И слава богу, что им это не удалось. Если закон уже по своей сути карательный, то лучше пусть в формулировках остаются «дыры», которые можно использовать при защите.

Главная цель принятых поправок — устрашение русского населения Латвии, которое в большинстве своем сочувствует республикам Донбасса. Это искреннее сочувствие лучше всяких словесных аргументов доказывает, что русский мир — не кабинетная выдумка, а реальность. Реальность, которая очень напрягает латышских националистов.

Еще одно нововведение в законодательство, теперь уже в конституцию, предложила группа экспертов, среди них экс-министр обороны Латвии Талавс Юндзис. Предложение пока существует на уровне идеи, но министерство обороны идею поддержало, значит, можно ожидать, что в ближайшее время начнется работа над законопроектом.

Эксперты пришли к выводу, что надо срочно менять 44-ю статью конституции. Статья гласит: «Президент страны имеет право принимать необходимые меры военной защиты, если другое государство объявило войну Латвии или если враг нападет на латвийские границы». Предлагается поменять «имеет право» на «обязан», а к имеющимся «если» добавить еще одно — «если независимость Латвии под угрозой». «Объявление войны», «нападение на границы» — понятия вполне конкретные, а вот что такое — «независимость под угрозой»? Когда в 2011/2012 гг. в Латвии проходил сбор подписей и референдум за госстатус для русского языка, все национал-озабоченные политики и СМИ вопили, что независимость Латвии под угрозой. Являются ли угрозой независимости учения Псковской дивизии ВДВ? А если учения случайно совпали, допустим, с митингом в Риге в защиту русских школ? И как быть с 9 мая, когда в одной точке города, возле памятника советским воинам собираются более 100 тысяч человек — целая армия «нелояльных»?

Кажущаяся несущественной замена формулировки «имеет право» на «обязан» на самом деле тоже важна. Она дает в руки наиболее оголтелым националистам сильный рычаг давления на президента. Если 44-ю статью конституции изменят, то результат будет только один: под предлогом «принятия необходимых мер» власть получит возможность использовать армию и законы военного времени против внутренних протестов. Ведь любой протест можно будет объявить началом «гибридной войны» со стороны России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое