Средняя продолжительность жизни тамбовчан увеличилась на 1,4 года

Тамбов, 3 марта 2015, 22:12 — REGNUM  В Тамбовской области ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году увеличилась на 1,4 года и составила 71,6 года, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

По словам начальника областного управления здравоохранения Марины Лапочкиной, этот показатель выше среднего по России. Кроме того, в последние годы в области наблюдается рост рождаемости, а также стойкая динамика снижения смертности населения трудоспособного возраста от онкологических заболеваний и туберкулеза.

Руководитель облздрава отметила, что по снижению уровню младенческой смертности Тамбовская область демонстрирует очень высокие показатели: третье место в России и первое место в ЦФО. Это уровень самых развитых стран мира. В прошлом году в области не зарегистрировано случаев материнской смертности.

Все это, как считает Марина Лапочкина, свидетельствует о большой работе, которая ведется по укреплению здоровья тамбовчан. Так, за последние 5 лет финансовое обеспечение здравоохранения за счет всех источников выросло в 2 раза. И если в 2010 году на эти цели было выделено 6,5 миллиарда рублей, то в этом — уже 13,3 миллиарда рублей.

Хорошее финансирование помогло заметно укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения. В этом году планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию хирургического корпуса Тамбовской областной детской клинической больницы. Продолжаются работы по строительству перинатального центра на 150 коек, который станет мощным и технологически совершенным лечебно-профилактическим учреждением по оказанию медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным. Общая стоимость проекта составляет свыше 2,6 миллиарда рублей, из которых более 500 миллионов рублей — средства областного бюджета. Срок сдачи в эксплуатацию — май 2016 года.

Проведен ремонт 162 объектов здравоохранения на общую сумму 313,8 миллиона рублей, в том числе 137 объектов сельского здравоохранения — 120 ФАПов, 6 амбулаторий, 11 врачебных участков, а также 25 стационарных подразделений. Кроме того, заново построены и оснащены необходимым оборудованием 8 фельдшерско-акушерских пунктов в разных муниципалитетах. В с. Троицкая Дубрава создан реабилитационный центр для наркозависимых. По поручению главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, подчеркнула Марина Лапочкина, в 2015 году основное внимание будет уделено развитию сельской медицины. Запланировано капитально отремонтировать еще 152 фельдшерско-акушерских пункта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.