Польша: «Европейский курс» — великий шанс для Молдавии

Москва, 3 марта 2015, 22:00 — REGNUM  «Европейский курс является великим шансом, большой перспективой для Республики Молдова», — заявил, как сообщили 3 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, прибывший в Кишинев вместе со своим датским коллегой Мартином Лидегаардом.

В ходе встречи с европейскими гостями глава МИД Молдавии Наталья Герман заверила в неизменности обязательств Кишинева по внедрению реформ, предусмотренных соглашением об ассоциации с ЕС. Глава молдавской дипломатии также выразила мнение, что намеченный на май текущего года рижский саммит «Восточного партнерства» станет «поводом существенно укрепить европейские надежды нашей страны». «Привлечение инвестиций и расширение рынка сбыта для молдавских товаров являются ключевыми задачами для властей Молдавии на пути осуществления экономической интеграции в ЕС», — добавила Герман.

В свою очередь министры иностранных дел Польши и Дании подтвердили поддержку «европейского курса» Молдавии, указав на необходимость продолжения реформ, особенно в области юстиции и борьбы с коррупцией. «Мы здесь для того, чтобы заверить вас в нашей поддержке Республики Молдова на ее пути дальнейшей евроинтеграции. Мы предоставим всю необходимую в этом направлении помощь», — заверил глава датской дипломатии Мартин Лидегаард.

В рамках визита в Кишинев два дипломата также встретились с премьер-министром Молдавии Кириллом Габуричем и президентом Молдавии Николаем Тимофти. «Европейская интеграция является единственным шансом на модернизацию Республики Молдова. Мы доказали, что готовы проводить реформы, которые внесут качественные изменения в развитие Республики Молдова и жизнь граждан», — заявил на встрече Габурич. Он также обсудил с главами МИД Польши и Дании переговорный процесс в рамках молдавско-приднестровского урегулирования (ни Польша, ни Дания не являются участниками данного процесса — ИА REGNUM).

В ходе встречи Схетыны и Лидегаарда с президентом Молдавии Николаем Тимофти помимо «европейской повестки дня» Молдавии обсуждалась «ситуация в области безопасности в регионе вследствие событий на Украине».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.