В Молдавии ждут начала поставок «румынского газа» с 4 марта

Москва, 3 марта 2015, 21:30 — REGNUM  Министерство экономики Молдавии назвало новую дату начала поставок в республику газа из Румынии по газопроводу «Яссы-Унгены». Как сообщил 3 марта на брифинге замминистра экономики Валерий Трибой, поставки начнутся уже в среду, 4 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Церемония, посвященная данному событию, по словам чиновника, состоится в Унгенах. Состав приглашенных на организуемое молдавскими властями в срочном порядке мероприятие Трибой не уточнил.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время Молдавия на 100% зависит от поставок российского газа. Румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены, торжественное открытие которого состоялось 27 августа, по оценке самого Кишинева, в краткосрочной перспективе может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители двух приграничных районов Молдавии. При этом изначально молдавские власти обещали, что поставки начнутся с сентября 2014 года, затем неоднократно переносили эту дату, однако «румынский газ» в Молдавию не пришел до сих пор.

Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Общие затраты на эти проекты составляют около 200 млн евро, т.е. примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что Молдавия не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и фондам Евросоюза. При этом ЕС, на помощь которого расчитывает Кишинев, уже заявил, что готов взять на себя лишь 5% необходимых затрат по созданию инфраструктуры для доставки «румынского газа» в Кишинев.

Вместе с тем, Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Проекты по добыче сланцевого газа в Румынии, на которые также рассчитывал Бухарест, к настоящему времени признаны нерентабельными и закрыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.