Китайский дипломат обращается к ЕС: вы должны учитывать интересы России

Москва, 3 марта 2015, 20:21 — REGNUM  Посол Китая в Бельгии Цюй Син (Qu Xing) заявил в последнем интервью, что «если Запад хочет помочь в разрешении конфликта на Украине, то должен всерьёз отнестись к заявлениям России и её обеспокоенности собственной безопасностью».

Обычно нейтральный в оценках дипломат Цюй Син (Qu Xing) в интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа» в Брюсселе, в этот раз чётко выразил взгляд Китая на украинские события: «Локальный конфликт в Киеве, который поначалу не сильно привлёк мировое внимание, на сегодняшний момент вырос в геополитический кризис. Изначально причиной украинских волнений были внутренние проблемы, которые очень быстро переросли во внешний кризис, причём без помощи извне, кризис бы никогда не зашёл так далеко. Мировые державы должны стремиться к обоюдно приемлемому уровню безопасности, а не к безопасности только для одной стороны».

В своем интервью посол подчеркнул: «Прозападное крыло Украины, стремящееся в Европу, в случае успеха, получит возможность стать партнёром НАТО, а это вызывает вполне закономерную озабоченность в Москве. Запад должен считаться с озабоченностью России по поводу своей безопасности и принимать это во внимание, а этого пока не происходит». Далее в интервью посол Китая отметил, что: «Если по прежнему не учитывать обеспокоенность России, этот конфликт может выйти за пределы Украины».

Комментируя выступление в ООН Виталия Чуркина, китайский посол согласился с заявлением России о стремлении западных держав главенствовать в контроле над ситуацией. В частности он сказал: «Тот факт, что в Минск поехала Германия и Франция, но не США, указывает на то что транс-атлантический альянс хочет сохранить за собой право не придерживаться подписанных соглашений». Далее он отметил, что: «Несмотря на то, что последнее соглашение о прекращении огня было достигнуто, у западных держав всегда есть возможность пересмотреть договор под предлогом, что в переговорах не участвовали США».

Эксперты отмечают, что впервые китайский представитель в своем интервью сделал подобные заявления и давал комментарии, что противоречит политике Китая, главной задачей которого является не вмешиваться в конфликты, которые не затрагивают азиатскую зону. Как известно, в марте прошлого года Китай воздержался во время голосования в ООН о непризнании нового правового статуса Крыма. По словам дипломата: «Наша политика невмешательства в европейские конфликты, расценена Россией как знак того, что она не в полнейшей изоляции, и что у неё есть партнёры, а это помогает выстраивать торговые отношения».

В комментариях к данному интервью, европейские аналитики отмечают, что «Китай стремится воспользоваться расколом между Россией и Европой, что стало особенно явно в прошлом году, когда Китай смог заключить договор на поставку газа из России по минимальной цене. В долгосрочной перспективе Китай представляет для России куда более существенную угрозу, чем НАТО. Одной из потенциальных причин конфликта могут стать огромные запасы углеводорода, которые имеются в России и которые очень востребованы Китаем. Мы бы не советовали Кремлю радоваться такому партнёрству.»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.