Вице-премьер Польши: Украинская экономика начинает разваливаться

Киев, 3 марта 2015, 19:39 — REGNUM  Экономика Украины распадается на глазах. Это грозит, в том числе, массовым наплывом украинских эмигрантов в Польшу, считает вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский.

«Сигналы с Украины вызывают большое беспокойство, потому что экономика там начинает разваливаться, начинают рушиться экономические связи», — передает слова польского чиновника ТАСС.

Пехочиньский также сказал, что Украина разочаровала страны ЕС, так как еще год назад многие рассчитывали на скорое превращение этой страны в демократическую страну западноевропейского типа с европейской системой ценностей. "Украинская элита «разочаровала своей неспособностью показать достаточный прогресс», — констатировал Пехочиньский.

Как сообщало ИА REGNUM, за период с 23 по 27 февраля гривна обновила очередной минимум к доллару США и евро. На межбанковском рынке за 1 доллар дают уже 35 гривен. Резкое падение золотовалютных резервов (до 6,4 млрд долл. в январе) явилось причиной того, что Нацбанк отпустил курс гривны в свободное плавание уже в начале февраля. Дополнительную панику на рынке создало решение украинского Центробанка ввести ряд валютных ограничений. С 25 по 27 февраля украинский регулятор ввел временный запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов. Для стабилизации ситуации Украине требуется помощь МВФ, чёткой договорённости по поводу которой на данный момент нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.