Челябинцы через суд вернули свободный доступ к водоёму

Челябинск, 3 марта 2015, 19:32 — REGNUM  В Челябинской области жители в суде отстояли свое право на беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования, где арендатор начал незаконное, по мнению граждан, строительство. Как сообщили 3 марта корреспонденту ИА REGNUM в исполкоме регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, мотивированное решение по иску прокуратуры Миасса против одного из ООО по поводу застройки Поликарповского пруда вынес Миасский городской суд.

Как говорится в решении суда, объекты капитального строительства должны быть демонтированы за счет застройщика, а дальнейшее строительство запрещено. Кроме того, за причинённый ущерб арендатор заплатит почти миллион рублей

Отметим, что за время пользования участком, арендатор успел залить капитальный фундамент, возвести трёх метровый забор, повредить корневую систему деревьев, снять плодородный слой почвы, а также начать работы по проведению газопровода.

Детальное изучение правонарушений при застройке территории Поликарповского пруда провела комиссия Управления лесами. Было вынесено постановление о штрафе. Также, комиссия предписала снести незаконно установленный забор и приостановить работы по возведению фундамента. Однако, застройщик продолжал подготовку к капитальному строительству на берегу водоема: на арендуемом участке появился котлован глубиной больше двух метров, продолжались работы по возведению фундамента, на въезде был установлен шлагбаум.

После того, как арендатор решительно продемонстрировал свое нежелание реагировать на предъявленные ему претензии, общественники подключили областную прокуратуру, которая в итоге и дала правовую оценку сложившейся ситуации.

Напомним, в 2013 году два лесных участка общей площадью 5 га на берегу Поликарповского пруда были отданы в аренду Миасской управляющей компании сроком на 49 лет для развития досуговой инфраструктуры территории. Согласно проекту, там планировалось разместить 26 спортивно-досуговых некапитальных строений, установленных с помощью угловых опор. В конце июня 2013 года в региональное отделение ОНФ обратились жители поселка Динамо, сообщившие о нарушении природоохранного законодательства. Они были обеспокоены начавшимся на арендуемой территории строительством, вырубкой деревьев, уничтожением родника, отсыпкой дорожного полотна и возможностью лишиться доступа к Поликарповскому пруду — местной достопримечательности и излюбленному месту отдыха горожан.

Рассмотрение дела в суде заняло более семи месяцев. Отметим, что расчету оценки ущерба было посвящено отдельное заседание. Главное управление лесами Челябинской области и Управление Росприроднадзора произвели расчеты, причем независимо друг от друга. Их выводы по ущербу совпали, составив порядка 940 тысяч рублей, и легли в основу решения суда.

В ООО от комментариев отказались, сославшись на то, что юрист предприятия, представлявший дело в суде, а с января 2015 года занимавший пост директора данной компании, уволен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.