Доходы в пользу покупателя: эксперты о миссии госаптек

Чебоксары, 3 Марта 2015, 19:49 — REGNUM  В Чувашии удалось сохранить государственную аптечную сеть, причём она объединяет все районы республики. Об этом ИА REGNUM заявила министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова, комментируя поручение президента Владимира Путина рассмотреть возможность создания госаптек.

«Очень важно, что в Чувашии смогли сохранить аптечную сеть „Фармация“, которая в настоящее время является государственным унитарным предприятием, — сказала вице-премьер Алла Самойлова. — В отличие от коммерческих структур розничная надбавка на лекарственные препараты в сети „Фармация“ ниже, что позволяет сделать лекарственные препараты, в том числе низкого ценового сегмента, более доступными для населения».

По словам Самойловой, «Фармация» преследует цель сохранения и обеспечения незащищённых слоев населения наркотическими лекарственными препаратами, льготными лекарственными средствами, лекарственными средствами аптечного изготовления. С помощью предприятия в республике есть возможность оказывать социальную помощь населению и также обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей республики: это единственная аптечная сеть, которая доставляет лекарственные препараты до фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. «Тем самым обеспечивает самые отдаленные населенные пункты республики необходимыми лекарствами», — подчеркнула глава Минздравсоцразвития Чувашии.

Руководитель ГУП «Фармация», депутат Госсовета Валерий Филимонов сообщил ИА REGNUM, что государственная аптечная сеть в Чувашии, созданная 90 лет назад, не просто сохранена, но успешно развивается. Сегодня она насчитывает свыше 150 структурных подразделений — это аптеки, аптеки производственные и аптечные пункты, которые представлены во всех городах, а также районах республики — по 3-4 аптечных пункта в каждом муниципалитете. Предприятие занимает почти 30% аптечного рынка Чувашии.

«Социальная направленность аптечной сети приоритетна. Это государственная задача, если хотите, наша миссия. Не в обиду другим аптекам, но мы почти не слышим жалоб от покупателей о том, что у нас дороже», — говорит Валерий Филимонов, подчёркивая, что торговая наценка минимальна, хотя предприятие и работает в условиях рынка. Только по госпрограммам в 2014 году «Фармация» отпустила льготной категории граждан лекарственных препаратов на сумму свыше 600 млн рублей. Кроме того, в прошлом году объём средств, направленных на скидки для социально незащищённых слоев населения — ветеранов, пенсионеров, детей и студентов, владельцев дисконтных карт — составил 10 млн рублей.

«Эти наши чистые доходы, или торговая надбавка, от которой мы отказались в пользу покупателя», — говорит Валерий Филимонов, подчёркивая, что в государственной аптечной сети нет агрессивного маркетинга, когда покупателю умышленно навязывают более дорогие препараты. Кроме того, в госаптеках «не вымывается» перечень недорогих лекарств, как правило отечественных, более дорогими, импортными. Как пример — в аптеках сети «Фармация» создали отдельные витрины, где представлены препараты из перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов — цены на них регулирует государство, поэтому они гораздо дешевле своих аналогов. «Правило нашей аптечной службы — предлагать покупателю выбор», — заверяет Валерий Филимонов.

Директор «Фармации» поддержал идею президента разработать механизмы поддержки госаптек. По его мнению, такая поддержка — не прямая финансовая помощь, ГУПы — предприятия коммерческие. Это могут быть и льготные ставки по аренде — не секрет, что значительную часть площадей приходится арендовать, и самые высокие арендные ставки — далеко не у частников, а у государства. Кроме того, Филимонов считает, что можно было бы пересмотреть и ставки арендной платы за землю: чаще всего в районах участок непосредственно под аптеками относится не к муниципальной, а к государственной собственности, поэтому плата гораздо выше. Валерий Филимонов также полагает, что повысить уровень обеспечения лекарственными препаратами удалённых сёл можно через фельдшеров: «Раньше сельский фельдшер, имеющий образование и прошедший курсы, мог заключить с аптечной сетью договор и продавать лекарственные препараты непосредственно населению, где он работал. Думаю, что это можно было вернуть в практику».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос создания сети государственных аптек и ввести систему мониторинга розничных цен на лекарства. Данные указания содержатся в перечне поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 4 февраля 2015 года.

До 20 марта 2015 года правительству РФ предстоит подготовить доклад на тему: «Мониторинг розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, не входящие в указанный перечень», — указано в документе, опубликованном не сайте главы государства. К 15 апреля 2015 года правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных аптек для обеспечения доступности населению медикаментов, в том числе низкого ценового сегмента, а также предложить механизмы поддержки таких организаций. До 1 декабря 2015 года Министерству здравоохранения РФ предстоит обеспечить разработку и внедрение автоматизированной системы мониторинга лекарственных препаратов в целях обеспечения эффективного контроля качества и борьбы с их фальсификацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад