Госсекретарь Ватикана направлен на переговоры с Лукашенко

Кардинал Пьетро Паролин проведёт переговоры с Александром Лукашенко и главой Белорусского экзархата РПЦ митрополитом Павлом

Минск, 3 марта 2015, 19:10 — REGNUM  Государственный секретарь Ватикана и официальный представитель римского понтифика кардинал Пьетро Паролин 12−15 марта будет находиться в Минске, где проведёт переговоры с Александром Лукашенко и главой Белорусского экзархата РПЦ митрополитом Павлом, сообщает сайт Римско-Католической церкви в Белоруссии.

Паролин прибудет в Белоруссию по приглашению властей постсоветской республики, сказано в официальном сообщении. В РКЦ отметили, что во время своего визита понтифик планирует освятить первый камень нового здания посольства Ватикана («Апостольской нунциатуры») в Минске. Отметим, долгое время посол Ватикана находился в одном здании с посольством Турции. Кроме того, сказано в сообщении, Паролин «встретится с президентом Республики Беларусь и проведет ряд встреч на самом высоком уровне».

«Уважая мученическую историю Белоруссии и разделяя её надежды на будущее, понтифик высоко оценивает то, что Белоруссия стала местом встречи и диалога боков, втянутых в драматический конфликт, который сотрясает регион», — сказано в официальном сообщении, опубликованном на сайте Конференции католических епископов. Там сказано подчёркнуто: «Государственный секретарь является главным сотрудником Папы в деле управления Вселенской Церковью, наивысшим представителем Святого Престола на международной арене, а в определенных условиях представляет особу самого Понтифика».

Как сообщало ИА REGNUM, по данным социологов около 2/3 белорусов считают себя верующими, из которых около 85% считают себя православными и около 10% — католиками. После введения США и Евросоюзом санкций в отношении официального Минска, Александр Лукашенко поручил подключить к решению данной проблемы Католическую церковь. Руководитель постсоветской республики лично вместе с внебрачным сыном Николаем посещал Ватикан, в Минске действует посольство Ватикана и Мальтийского ордена. Тем не менее, успехов на поприще ослабления санкций МИД Белоруссии не добился. Неоднократные призывы Лукашенко к главе РКЦ посетить Минск и даже провести в Минске встречу с главой РПЦ патриархом Кириллом остались призывами.

Отметим также, что прозападная оппозиция Белоруссии ориентируется на Ватикан и не скрывает своего крайне негативного отношения к Православной церкви. При этом единственный из кандидатов в президенты 2010 года, кто не попросил Лукашенко о помиловании и отбывает пятилетний «президентский срок» в тюрьме за организацию «массовых беспорядков» и «попытку государственного переворота» — Николай Статкевич — является православным. Все остальные записные «униаты» и «католики» смиренно просили «православного атеиста» (так себя идентифицировал Лукашенко) о помиловании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.