Штаб «АТО»: За последние сутки погибли 3 украинских солдат, 9 — ранены

Киев, 3 марта 2015, 19:00 — REGNUM  За прошлые сутки на востоке Украины в результате ведения боевых действий погибли 3 военнослужащих и 9 получили ранения. Об этом 3 марта во время брифинга заявил полковник ВСУ, спикер штаба «АТО» Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Вчера, 2 марта, обстреляли наши позиции 20 раз на Мариупольском, Донецком, Артёмовском и Лисичанском направлениях. Еще 3 обстрела наших позиций было после полуночи. Недалеко от н.п. Павлополь Волновахского района Донецкой области произошло боевое столкновение разведгруппы сил „АТО“ с „боевиками“. По оперативной информации, продолжается наращивание сил и средств „боевиков“ в целях подготовки ведения наступательных действий при поддержке ВС Российской Федерации на Артемовском, Донецком, Волновахском и Мариупольском направлениях», — сказал Лысенко.

По его словам, ополченцы Донбасса «постоянно проводят перемещение вооружения и техники от линии разграничения в направлении государственной границы с Российской Федерацией, а потом в обратном направлении». «Тем самым, они демонстрируют отвод тяжелого оружия и техники от линии соприкосновения, которое не отвечает действительности. Несоблюдение минских соглашений подтверждает и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. „Сепаратисты“ из луганской группировки ЛНР не допускаю наблюдателей миссии к окончательным пунктам расположения тяжелых вооружений, которые отводятся от линии соприкосновения. С определенного момента они запрещали представителям ОБСЕ наблюдать за этим отводом дальше», — отметил Лысенко.

Он также заверил, что как только «противник перейдет в наступление», ВСУ вернут тяжелое вооружение на ранее занимаемые позиции.

«С начала режима прекращения огня и началом отвода тяжелых вооружений, действительно уменьшилось число и интенсивность обстрелов. В основном провокации производятся с применением стрелкового оружия. Они не носят массовый характер. На всех направлениях противник не ведет активные атакующие действия, а лишь ограничивается провокационными действиями. Как только будет понятно, что враг начинает наступательную операцию, это будет тем сигналом, чтобы вернуть тяжелое оружие и технику на позиции, с которых она вывозилась», — рассказал полковник ВСУ.

Лысенко также призвал ополченцев прекратить имитацию отвода тяжелых вооружений. «В минских соглашениях, подписанных в феврале в Минске, точно прописано, что отвод тяжелого вооружения должен произойти в течение 2 недель после выполнения 1 пункта — прекращение огня. Поскольку Украина делает этот шаг первой, отводим тяжелое вооружение в присутствии международных наблюдателей, мы также ожидаем, что враждебная сторона сделает то же самое. Но если она не будет этого делать, а будет продолжать действия по имитации отводя тяжелого оружия, то процесс отвода тяжелого вооружения ВСУ, может быть приостановлен, а в случае обострения военной обстановки, вооружения будут возвращены на передовые позиции», — подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail