«И они еще хотят получить оружие»: День кровавых драк в Верховной раде Украины

Киев, 3 марта 2015, 18:36 — REGNUM  В Верховной раде Украины на заседании сегодня, 3 марта, после перерыва вновь произошла драка в сессионном зале, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом, в парламенте продолжился утренний силовой конфликт между Радикальной партией и депутатом и экс-комбатом «Айдара» Сергеем Мельничуком, которого ранее исключили из фракции «радикалов». После этого Мельничук присоединился к депутатской группе Игоря Еремеева «Воля народа», чем спас ее от роспуска.

Во время вечерней потасовки дошло и до крови. Народному депутату Радикальной партии Андрею Лозовому разбили лицо. В результате спикер Владимир Гройсман досрочно закрыл вечернее заседание (также досрочно после драки было закрыто и утреннее), так и не начав рассмотрение законов, которые были в повестке дня.

Однако депутаты не разошлись, продолжив разборки, в итоге Мельничука вывели из парламента другие опытные бойцы — депутаты-комбаты.

Представитель Радикальной партии Игорь Мосийчук в эфире телеканала «112-Украина» заявил, что парламент не сможет работать и завтра, если Мельничука не лишат права присутствовать на заседании Рады. «Он предатель. Должен сам сложить мандат, или такое решение должна принять Верховная рада. Заявляю с полной ответственностью, что этот человек не будет тут. Это концептуально для парламента нового созыва. Не за то гибла „Небесная сотня“. Если Мельничук придет в зал и парламент не примет решение о недопущении Мельничука к заседаниям, мы продолжим свои действия», — сказал Мосийчук. Также он заявил, что прокуратура готовит арест Мельничука.

В то же время внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза, прошедший в парламент как представитель «Правого сектора», заявил, что ситуация больше похожа на бытовой конфликт. И посетовал, что видео с таким поведением украинских депутатов разойдется по всем мировым СМИ. «Все это воспринимается как бытовая сфера, и эта картинка пойдет по всем мировым СМИ. Кое-где уже эта картинка титруется словами — „и им мы хотим давать оружие?“. Меня удивляет отношение парламентариев к имиджу Украины. Они не понимают, что происходит. Это парламент — высший законодательный орган. С каждым разом представителей Партии регионов все меньше, а традиции — драки и кнопкодавство — продолжаются», — удивленно констатировал Береза.

Верховная рада на вечернем заседании должна была еще раз рассмотреть исключительно важный для правительства законопроект, который бы заставлял экспортеров возвращать валюту на Украину на протяжении 90 дней вместо нынешних 180. Кроме того, собирались рассмотреть вопрос об ограничении неприкосновенности судей. Также депутаты планировали вынести на рассмотрение парламента президентский закон об обращении к ООН и ЕС с просьбой о введении миротворцев в Донбасс. Сейчас в кабинете у спикера парламента идут переговоры представителей фракций — как выйти из этой ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.